菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170310菲力中正安親校夢想筆記:學會為自己的事情操心

最近ACES正規班的學生陸續迎戰升級大考,在教室除了國語、數學、自然和社會的複習外,孩子還會主動要求老師將時間留白,建議複習課程不要排得太滿檔,因為這群認真的孩子們相約要一起複習英文呢!平時準備真的很重要,懂得每天為課業做好預習和複習的功夫,遠比臨時抱佛腳來得有用,主任也在這祝福孩子們順利升級,拿到自己理想中的分數喔!

每次英文大考後,總有一些孩子需要做部分的學習調整,不論是轉班或更動時間,都關係到孩子未來的學習規劃與作息,這些孩子的頭等大事,您家是如何決定的呢?最近有個孩子就面臨了這樣的問題,不過令人驚訝的是,孩子要選幾點的課?要上哪個老師的班?都是由孩子自己全權主導。原來媽咪的教育理念是「課是孩子在上,當然要以孩子的意見為主。」不過如果您以為媽媽是當個輕鬆的甩手掌櫃,那可就錯了。在確定要重新選擇班級時,媽媽就已經事先了解過開班狀況及各班老師,然後才帶著孩子一起討論分析。

首先,媽媽帶著孩子去不同班級試聽,體驗每位老師的教學風格與方式,然後拿出swot表來與孩子共同分析不同時段課程的優缺點。例如,選擇7:45的課程,就要晚一點才能上床睡覺,會比較辛苦,但是優點是媽媽可以全程陪讀,考前複習就不用擔心;選擇喜歡老師的課程就需要降一級讀,最後一期會在最忙的升學考試中度過;反之,如果選另一個老師,升學黃金期就可以專心備考。各有各的優點和缺點,端看孩子怎麼考量和抉擇。

要勇敢放手讓孩子學會獨立和長大,是我們每一個大人都知道的真諦,不過放手的過程卻是需要營造的,需要循序漸進的,孩子不會在升上六年級的那一剎突然變懂事,變得什麼都會,什麼都行,所以每一次的「做決定」都是一次珍貴的機會教育。引導孩子去思考自己的事情,去分析優缺點,然後選擇自己想要的,即使最後認為「我覺得我選哪一個都有可能會後悔!」但是,我們可以把「早知道我就……」的遺憾減到最低。選我所愛,愛我所選,讓孩子提早學習分辨事理,謹慎抉擇,學會為自己的事情操心,獨立、自主才會成為孩子真正的能力,大人們也才能放手又放心。

菲力中正安親校 逸卉主任 106.03.10

2017-03-16

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY