菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170310菲力中興幼兒園夢想筆記:我的爸爸是……

每天迎接孩子入園時,看著孩子與爸媽說再見,爸媽也微笑的道別上班,各自開始充實忙碌的一天。我常觀察今天是爸爸送孩子還是媽媽,視覺也會快速掃描孩子的服裝儀容,再順口問一句:「今天頭髮是誰綁的?衣服誰幫你穿的?」早些年聽到的答案幾乎都是媽媽,但現在會聽到不一樣的答案了,「是爸爸。」哇!爸爸很強喔!心中馬上連結到一本正在閱讀的書「孩子的能力,決定在爸爸的小習慣」。

曾經看過媽媽在校門口一面告知要出差的事,一面叮嚀孩子要聽爸爸的話,然後非常帥氣的道別就上車出發了。心想著:「媽媽出差了,爸爸能處理家中兩位公主嗎?」隔天見爸爸送孩子上學,納悶爸爸是否能勝任媽媽平常的工作。不過只見孩子梳妝衣著一如往常的整齊,孩子也沒因媽媽不在而有情緒不佳的臉孔。雖然爸爸嘴上說很累,但看得出心裡很雀耀興奮。為孩子洗澡、梳綁頭髮、分享學校趣事以及睡前故事,該做的事一個都沒有少,但……還是期待媽媽能快回來。

孩子心中的爸爸像誰?
Apple:我的爸爸像國王,因為在家都指揮媽媽做事。
小布:我的爸爸很像大明星,每天都很帥氣,每天都會讚美我表現很棒。
妹寶:我的爸爸是超人,每天準時5點起床做早餐讓我們吃。
奇奇:我爸爸像花豹,跑步很快,很喜歡參加馬拉松比賽。
碩碩:爸爸像工程師,只要家裡有東西壞了,他都能修好喔!

是的!媽媽平常做的,爸爸真的也能完成,有時還做得更棒!「孩子的能力,決定在爸爸的小習慣」這本書中提及,若是爸爸常為孩子說故事,效果是媽媽的3倍。媽媽們也別懊惱,原因是媽媽陪伴孩子成長的時間比較長,對孩子來說,爸爸的聲音相對比較新奇,可以吸引孩子的注意力,即使是同本故事書,換個人來說就會有不同的效果,孩子也願意專注傾聽喔!

【近期校務工作提醒】
1.本週睡袋清洗延至3/17再攜回。
2.AB組將於下週進行拍攝團體畢業照,請別缺席喔!
3.3/17戶外出遊『台北自來水園區』,我們要認識台北自來水的歷史與發展,8:30要集合。
4.3/25及3/26是第一屆菲力盃校際足球賽,屆時大家都是孩子們的啦啦隊,請您一定要到現場歡呼、加油、打氣!

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 106.03.10

2017-03-16

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...