菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170310菲力北新安親校夢想筆記:體驗生命美好的春

連續假期結束,孩子們又進行了一次收心操,這一回真的要回歸校園用心學習了。每學期老師都會帶著孩子進行每個月的主題小活動,孩子們也總是能滿心期待著這些活動的到來。三月春暖花開、春寒料峭,大地經過了冬天的寒冷後開始復甦了起來。三月份,我們將以簡單的人手一盒「種豆苗活動」,帶著孩子來體驗生命的美好。

活動開始前,我們必須先認識將要照顧的小生命,藉由影片的解說一起了解這些小豆芽的祕密。我們選擇照顧好養的黃豆(聽說綠豆較為纖細),也知道了原來長長的豆莢加上鮮綠的顏色、常被誤認成蔬菜的毛豆,其實就是豆類的黃豆,大家聽了都好驚訝。原來,黃豆與黑豆是同種植物,也就是同為大豆,只是外表顏色不同。毛豆其實是八分熟的黃豆寶寶,等毛豆生長成熟,豆子會脫水、變小、變硬就會變成黃豆,因此這三個豆類,簡單來說都是同一種植物喔!

說起來,種豆、發芽也許很簡單,但我們跟孩子分享其中有意義的事情在於「植物的個性和特性」,植物喜歡生長的環境跟人一樣,太冷、太熱、太濕、太乾都不舒服,所以我們也要盡量給豆芽最舒服的生長空間。呵護植物就像呵護一個生命一樣,給予滿滿的關心與愛護,植物就會展現韌性與生命力。了解之後,該如何照顧好豆芽的祕密和訣竅,就留給各班老師和孩子們一起找資料討論和找答案了,過幾週我們再一起驗收成果囉!

【主任與老師特別的提醒叮嚀】
開學不久,聽聞某國小學生在校園中發生意外,因打球時的不留意,眼鏡片破裂而損傷視力,老師們都感心疼。利用上週三活動時間,與孩子宣導運動時和配戴眼鏡的安全,當孩子們了解前因後果後,必定也會多加留意。危險和損害是可以事先預防的,在此,也要請爸爸媽媽一起為孩子確認:
□孩子若已戴眼鏡,請確認眼鏡鏡片完整及佩戴的是否為「安全鏡片」(即使鏡片受撞擊,也不會瞬間碎裂產生小碎片而刺傷)。
□孩子若需長久配戴或經常使用眼鏡,請提醒孩子相關安全,避免受傷喔!

菲力北新安親校 配乾主任 106.03.10

2017-03-16

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY