菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170310菲力安康安親校夢想筆記:放大孩子的成功經驗

「主任,你看!」幾個孩子喜孜孜地走過來,原來手上都拿著獎狀。「主任,我的是寒假作業優異獎!」「我的是美術得獎!」定眼一看,好特別的「平面設計類」,引起我想看看真迹的好奇心。正當大家一言一句的介紹手中的獎狀時,旁邊的孩子不甘示弱地說:「學期末我也得到成績進步獎!」「我的是成績優異獎!」爭相報告正自己的輝煌事蹟時,有個聲音幽幽的說:「我拿過明眸皓齒獎!」「對!我也拿過!」

於是大家又比了起來,我只好出面喊暫停,提醒孩子不論得到什麼獎狀都是用心之後才能得到的。即使是明眸皓齒獎,也是得每天認真刷牙,隨時提醒保持良好坐姿才能維持啊!把身邊的寶貝都讚美了一番,孩子們也才高興的回教室繼續完成功課,我想每張獎狀對孩子而言都代表著一種「成功的經驗」。

上週播種下去的「波斯菊」紛紛冒出了新芽,較細心的孩子不禁問:「奇怪,我們放了好多顆種子,為什麼沒有全冒出來呢?」「因為時候未到啊!」真的,在孩子們童言童語的對話中,常常能聽到充滿趣味又頗富哲理的話語。「是啊!因為在播種時,有的人用撒播,有的人用點播,上面覆土較多的自然是要多花些力氣才能冒出芽來。」解釋給孩子聽的同時心頭也震了一下,就好似人生一般,相信在陽光、空氣和水的關愛下,每顆種子總會冒出芽來的。

老師們帶著孩子種波斯菊,一方面培養孩子的責任感,一方面藉機讓孩子了解,即使是一株小植物的成長都代表一個生命的小希望都是不容易的。植物需要水,每班孩子輪派值日生澆水,不過前一天的大雨是否已經給了小種子過多的水,是不是不須再澆水?是不是該換個可避雨的位置?這都是可以讓孩子多加思考的。誠如小伍老師所言,我們不想只當個孩子的作業檢查員,而是成長道路上的助理,您的夥伴,更能替您分擔相關事務。

【生日快樂!】3/8是菲力大家庭創校的日子,從第一聲鞭炮開始至今已過了25個年頭。記憶裡有許許多多的孩子與家庭,曾經和我們一起成長,一起完成許多不可能的任務。本著「共好、共學、共成長」的信念,與夥伴、家長一起創造一個屬於孩子快樂的家。更感謝家長們一路的陪伴與肯定,讓我們感受到無限的溫暖與動力,我們就好像搭乘了同一班列車,希望你我都能看見美麗的風景。

菲力安康安親校 宜如主任 106.03.10

2017-03-16

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY