菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170310菲力安華幼兒園夢想筆記:綠色童話從我開始

最近的日記圖,家長是否感受到有一些小變化?天氣好我們去公園玩,還一起撿樹葉,再利用拓印畫或剪貼方式呈現出來。有天在學習資源回收時,想到可以拿那麼多廣告紙來做什麼呢?所以我們和孩子一起將廣告紙資源利用,創造了各種紙捲,可以貼成車子的輪胎、獅子的捲毛……孩子的創意點點滴滴的展現在日記圖上。

開始進行「綠色童話」的主題,孩子的話題常常是愛惜環境,珍惜資源。記得有個孩子只為了想穿覺得很帥的衣服,但是衣服沒有髒,可是一直想換掉。老師說:「洗衣服需要用洗衣精,洗衣精的水會流到大海,大海可能就被汙染,而且最近已經缺水了。」孩子說:「哇!姐姐在說繞口令,所以我們要愛地球,那我不換衣服了。」另一個小女生接著說:「那我的褲子只有一點濕濕的,還是不用換,這樣可以少用點洗衣精和水。」環保概念就這麼漸漸的儲存在孩子的小腦袋中了。

自然活動時,孩子討論著要如何愛護地球,我們讓孩子從日常生活中就開始有綠色環保概念。孩子們分享著去買東西時,要注意是否有回收標誌,或者可以自己帶環保袋,要從生活中的小事著手。接著孩子開始想哪些事情是可以自己做到的,例如:衛生紙的使用、隨手關燈、洗手時不要玩水浪費水,做好資源回收,這些都是孩子自己想出的惜福愛物方法,相對也就能印象深刻,並願意努力達成愛護地球的責任。

AB組孩子開始自行攜帶文具用品,練習利用握筆器書寫,可以用自己的鉛筆、色鉛筆寫字畫圖,他們都好開心,同時對於自己的物品「目前」都能很盡責的保管妥善。同時為了培養AB組孩子早到校的習慣,我們早上已經開始讓孩子自行點名畫格子,所以請爸爸、媽媽和我們一起陪孩子養成在8:30前到校的生活習慣。

【愛的叮嚀】
1.本週已開始興趣班活動,將於星期一發出興趣班確認單,請家長協助勾選確認。
2.下週五是孩子們期待的戶外見學,請您參閱已發出的通知提醒孩子準備喔!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.03.10

2017-03-16

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY