菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170316菲力中興幼兒園夢想筆記:成長~時間萃取,滴滴香醇

三月,AB組孩子書包裡裝的物品有些不一樣了,開始多了些文具用品。要用自己帶來的文具去數算區、語文區進行活動;用自己的鉛筆寫、畫日記圖,孩子的臉上也多了神氣模樣!因為多了這份「我又長大了」的使命感,所以孩子們顯得更加獨立勇敢了。

進行紙上作業時,遇到問題會主動發問或是自己找答案想辦法解決,不再像過去被動的需要姐姐關心或是容易氣餒放棄。漸漸地,原本不太熟練的孩子也找到了學習的方法,有了成功的經驗就像是打通了任督二脈,學習力全面啟動,自信心也一點一滴的建立起來。孩子們會互相幫忙好朋友,也會互相鼓勵的說「不太會寫沒關係,我們再練習幾次就好了,絕對不可以放棄喔!」毓臻姐姐常常耳提面命的話語在孩子心中發酵了呢!

畢業照拍攝陸續進行中,孩子們落落大方對著攝影師哥哥露出甜美的笑容,和好友一起拍照就像玩遊戲,笑聲沒有間斷過。也因為玩得太開心了,攝影師哥哥為了捕捉比較有「氣質」的畫面,不時還要請主角們稍稍冷靜一點。整理孩子們準備的服裝與道具時,除了孩子們自己詳細的介紹外,還能深深感受到爸媽的巧思與用心。近日天氣千變萬化,讓我們一起期待風和日麗、陽光普照的日子,好讓孩子們拍照時,都留下最純真自然的紀念。

「多蹲下來聽孩子說話,你看到的將是—個純真無暇的世界!」每個孩子都是獨特的,成長的速度也不相同,身為大人的我們別忘記孩子才剛開始探索這世界的人、事、物。給孩子多一些吸收內化的時間,適時給予協助和鼓勵,就像盯著沙漏時發現洞口堵住了,輕柔地敲敲瓶身,沙粒就會順勢而下了。孩子的成長一點一滴,在每一分每一秒積累著,如同冰滴咖啡,用時間醞釀出香醇美味!

【近期校務工作提醒】
1.本週發回睡袋,請爸爸、媽媽協助清洗並於下週一攜回,謝謝。
2.本週請孩子將書袋及中英繪本、發音書攜回,假日不妨和孩子一起看看書,也可以請孩子說說故事。周一請記得攜回,以便活動進行,謝謝您的配合!
3.3/25及3/26是第一屆菲力盃校際足球賽,大家都是孩子們的啦啦隊,屆時請您一定要到現場歡呼、加油、打氣喔!

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 106.03.16

2017-03-16

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY