菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170317菲力中正安親校夢想筆記:每天1.1的改變

「帶孩子去看一些不一樣的風景,來一趟只有父子倆的旅程」這是上週成長大學的主講者羅文嘉社長,很自傲的說自己實現了的夢想。遠離塵囂回歸田園家庭的轉變,讓羅文嘉社長活出了不一樣的人生觀。他認為,比起分數,學習的過程更加重要;比起要求孩子認真念書,不如陪伴孩子完成每一道重要的人生課題來得有意義。

「做一個放鬆而快樂的大人,讓孩子也輕鬆而快樂的探索世界」、「以孩子為本的教育理念」這些重新被喚醒的重要觀點,最近在老師們的個人進修成長時間裡也不約而同的被陸續提出,在被制約的安親體制中,我們還可以為孩子改變什麼?讓孩子體驗什麼?想讓孩子主動跟我們分享什麼?

安康校的小伍老師在內部師訓中有一段精彩的「小短講」,介紹台灣唯一的Super教師、Power教師、師鐸獎三冠得主「爽文國中王政忠老師」,短短的五十分鐘卻讓大家收穫滿滿。王老師致力於教育改革,希望從教育第一線改變孩子的學習現況,改變不需要急促而巨大;但每天只要改變一點點、一點點,要知道1乘以7次還是7,但每天多了那麼0.1的改變,7次之後就大於兩倍。只要想做,每天一些些的變化永遠不嫌少。

孩子的學習應該由孩子主控,以孩子為本的學習方式才能讓孩子受用一生,王政忠老師提到「翻轉的意義,就是嘗試回到事物本身應該有的樣子」。我們想讓學習回復成輕鬆而有趣的模樣,想讓知識是充滿神祕而誘人的,想讓學生的好奇心持續在心裡茁壯。所以立刻馬上的改變真的刻不容緩,不過,我們也都知道這是一條漫長艱辛需要堅持的道路。

四五六年級的教室真的得天獨厚,四面環繞的白板讓學習的空間無限延伸,學習不再侷限於書本紙張,拿著一枝白板筆,每個孩子都可以是個厲害的小老師。團體討論時,語文能力強的孩子負責說明題目;邏輯能力強的學生說明解題過程;喜歡表達的學生可以分享討論結果。老師們希望在教室裡營造出共學的氛圍,讓孩子的天賦都能得到最好的發揮,即使有不足之處也是練習補強的最佳舞台。

孩子的學習方式可以更好,我們希望可以由我們開始做起,雖然每次的改變可能都不多,也或許暫且看不到成效,但是我們相信,只要願意踏出那一小步,增加孩子表現自己的機會,幫助孩子累積成功的經驗,小小的滿足與成就,一定能搧動蝴蝶的小翅膀而飛向更高遠的天空。

菲力中正安親校 逸卉主任 106.03.17

2017-03-17

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...