菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170317菲力安康安親校夢想筆記:一起尋找生活中的感動

「帶孩子去看一些不一樣的風景,來一趟只有父子倆的旅程」這是上週成長大學的主講者羅文嘉社長,很自傲的說自己實現了的夢想。遠離塵囂回歸田園家庭的轉變,讓羅文嘉社長活出了不一樣的人生觀。他認為,比起分數,學習的過程更加重要;比起要求孩子認真念書,不如陪伴孩子完成每一道重要的人生課題來得有意義。

「主任,我今天的數學練習全對唷!」「好棒!」發現平常靦腆安靜的孩子有些不一樣,不僅亦步亦趨的跟著,腳步還有點小跳躍。好奇詢問之下知道原來平時表現比她好的同學,或許因為沒仔細檢查而小小扣分,讓她成為當天班上表現最佳的孩子。那喜悅的神采一直停留在臉上,真是漂亮!

成功的經驗給了孩子信心,笑著問「主任,你在做什麼?我可以幫你嗎?」平常擔心愈幫愈忙的小女孩竟主動要幫忙,是不是很神奇?我們邊剪字邊聊天,相信孩子今晚一定帶著笑意進入夢鄉。隔天她看到幫忙剪的字被貼在白板上,忍不住問:「主任,這是我剪的對不對?」當然,還不時告訴每一個經過的同學這是她剪的。雖然我在一旁看得有趣,但這不也就是一種對自我肯定的表現嗎?

上週五我們進行了一場{成語品格經典小劇場}。首先由二年級勇氣十足的芷妍上台為大家說「益者三友~富翁與十個兒子的故事」,在予謙和定宇的配合演出下(笑)果十足。接著我們兩位主任粉墨登場闡述何謂「杵臼之交」,戲劇表演也讓孩子們更加深入了解。還要謝謝育安爸爸慷慨贊助平時少見的杵和臼,讓我們有了絕佳的視覺臨場感。後續的品格經典會繼續以此方式進行,我們想提供一個舞台讓孩子都有展現自我的機會。

寫文章不簡單,說故事不容易。其實說故事也是一種能力有技巧可循,除了故事要好,還要精準運用「口語表達」、「手勢動作」、「臉部表情」以及「節奏&停頓」,這才能說出一個吸引人心的完美故事。每當有寫作相關的功課時,孩子通常的直接反應是「不會寫」。不會寫,那就從「說」開始練習吧!這學期中年級的小作文課,Jeff老師不以寫作為主而先用口說引導的方式,藉此激發孩子的想像力,一起尋找生活中的感動。

「我手寫我口」,說話就是思考方式的呈現。先說出來再寫下來,最後再修詞潤句,只要找對方法、勤加練習之後就能輕鬆落筆了。摒除升學考試,寫作與說故事本來就是一輩子都需要的能力。不僅職場中寫報告、做簡報要用到;即便在生活中與人聊天想要說得有趣、貼切,應也是不可或缺的一環。「10幾歲的孩子要先學會肯定自己,勇敢表達,有一天時機成熟,就能站在舞台上,講自己的故事!」您說是嗎?

菲力安康安親校 宜如主任 106.03.17

2017-03-17

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY