菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170324菲力北新安親校夢想筆記:小小豆芽的成就

自從3月起我們決定一起種豆芽後,孩子們天天都對豆芽的生長充滿了期待。放學回來放下書包後,就會急著先去看一眼自己的豆芽盒,看看長高了嗎?再拿把尺量量多了幾公分,各班老師為了鼓勵孩子們,也會在固定的時間提醒孩子關心一下自己的豆芽生長情形。從一顆圓圓胖胖的豆子,慢慢吐出新芽,再不著痕跡的長出豆莖並將原本的豆子撐起,生長的速度是以幾公分、幾公分的進行,孩子們天天都覺得好神奇!

上週五,我們在集合活動時間選出了當週的週冠軍,首先出爐的是各班級中長得最高的「豆芽選手」,在白板上一一記錄下來後,再又選出全校的豆芽之冠。照顧豆芽付出的心力,雖然不特別費力,但天天一點關心和營養卻是不可少的。當週冠軍出爐時,孩子也累積了一些豆芽照顧經:「好像不能一次澆太多水」、「似乎不需要過多的亮光」、「突飛猛進長得挺又直的竟然是花豆」、「豆芽在較為適中甚至是稍微擁擠的空間裡,似乎彼此的根莖更緊密,長得更高直」。

不少孩子看了別人的豆芽比自己的高又挺時,會想知道對方的祕訣是什麼,忍不住也想改造一下自家的寶貝。只要能夠更悉心關心這個默默成長的生命,單靠每天換水,接觸它的時光,很神奇的似乎也可以感受到它的需求;而被照顧的小豆芽也一點一點用它的生命力回饋著小主人。

其實豆芽不是溫室的花朵,生命力很強,好像可以拍拍它的肩,對它說說「自己好好長大喔!我先去忙了」這種感覺。如果是黃豆芽長成豆芽菜,大約7-10天可以收成,而且根據資料顯示,5-6天的豆芽是最飽滿好吃的,會依照顧條件不同而有所差異。不論採收狀況如何,都希望孩子們從種植的過程中,體驗身為照顧者的樂趣與成就喔!

菲力北新安親校 配乾主任 106.03.24

2017-03-24

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY