菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170324菲力大豐安親校夢想筆記:好好玩的數學課

「這一題的正確答案是多少?」、「有人知道為什麼要這樣算?」課堂上老師問這些問題時,孩子們總是低著頭看著課本,或是握著鉛筆看似很認真的演算著,為的只是怕和老師四目相交,這是很多人記憶中的數學課。但數學課不該是如此,孩子第一步就害怕了,怎麼期待會有好的結果呢?最近在班上將桌遊「法老密碼」融入數學教學,原本沈悶的數學課變得有趣多了,學生們不再排斥算數學,上課更加投入,學習力也大晉級。

透過一些巧思設計,讓算數學不再沒有意義,也不再枯燥乏味。課堂中分成小組競賽,大家圍坐一起,孩子從遊戲中實際操作,學習思考、計算的能力,不再覺得算數沒有意義了。從遊戲中也會發現,有的孩子會吵架、爭執,不過沒關係,所謂真理越辯越明;從互動中,也可以培養孩子們與人應對的方式。雖然這堂數學課程必須耗費老師較大的心力備課,但孩子的學習效果相當棒。

這堂課的主要目的是透過遊戲方式來練習「四則運算」,了解括號、加減乘除之間的先後運算規則,從中培養孩子的「數感」,也是非常適合全家一起玩的一種遊戲。其實把桌遊融入教學,可以突破傳統教學方式,改變孩子的學習思維。除了數學的學習,桌遊本身也是一門課程,從打開遊戲盒、玩遊戲、整理收納等,也都是一系列的學習。藉由遊戲的魅力來培養孩子的良好習慣,這也是額外的收穫。

在我們內部師訓中,小伍老師準備了一場豐富的「小短講」,為老師們介紹台灣唯一Super教師、Power教師、師鐸獎三冠得主──爽文國中老師王政忠,短短五十分鐘的聽講時間,大家都收穫滿滿。王政忠老師致力於教育改革,希望從教育第一線改變孩子的學習現況,改變不需要急促而巨大,但是每天只要改變一點點、一點點,要知道1乘以7次還是1,但每天多了那麼0.1的改變,7次之後就大於2了。

一點一點的改變!所以,我們的下一節課當然會更精采,請您拭目以待!

菲力大豐安親校 季達主任 106.03.24

2017-03-24

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY