菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170331菲力中正安親校夢想筆記:我是小當家

每個月菲力都會在學校內部發行一本{菲力望遠鏡}的刊物,其中文章截選自報章雜誌與各大教育專刊,除了提供老師們閱讀外,也運用讀書會的方式,互相研討內容與看法,是菲力夥伴們的專業維他命。本期文章中提及的教育改革訊息,雖不是什麼新鮮新聞,不過卻是你我必須改變與突破的方向,相信也是一份無價的兒童節禮物。

【在資訊瞬息萬變的二十一世紀,重要的是培養運用知識的軟實力。在未來十五年內,科技將改變學習方式,打破時間、空間、形式,紙本的教科書跟六小時的在校時間,不再是學習「範圍」,學生要知道「如何應用知識,比本身具備什麼知識更重要」。教育的重點在於培養學生的基礎能力,像是個人與社交技巧、解決問題的能力、批判思考的能力等。這些改變是因為未來的社會不再在意你所知的知識,更重要的是,你如何應用知識?懂得過濾訊息、分析訊息、判斷訊息……。幫助學生認識自己,了解自己的興趣與喜好,清楚自己未來的方向,並賦予孩子考驗,培養責任感……】   《節錄自親子天下》

每年兒童節都是孩子們最期待的日子,在歡樂慶祝之前,老師特地與孩子們聊了聊,希望在腦力激盪下,大家一起創造一個特別的兒童佳節。

《玉婷老師班的班會–前、中、後製》
兒童也應該擁有決定權和自主權,為了讓孩子們能當家作主,老師在兒童節前夕,問問孩子自己想要如何過兒童節,及想要的兒童節禮物是什麼?不過想拿到禮物可不簡單,孩子們要一起團討,並且自己設立計畫,想想看得到這個期待的禮物要用什麼來交換。

寶貝們的願望很簡單,有人想要延長公園玩耍時間,有人想要補充教材放假一次,不過這些未來的小小主人翁也知道,有索取當然也要有付出,紛紛用「我要認真上課一個月」、「不和別人吵架二週」等挑戰,來和老師們等價交換喔!

大家想要的兒童節禮物五花八門,不過老師們覺得最棒的禮物,還是讓孩子們健康快樂的成長,期待這次的活動,孩子們都能順利完成自己的挑戰,擁有一個開心又別具意義的歡樂兒童月。

【我放假,我惜福】
1. 婦幼節是幾月幾日?是由哪兩個節日合併?
4月4日;婦女節和兒童節。
2. 為什麼要將這兩個節日合併?
以往只規定放兒童節,婦女節不放假,但兒童放假應有父母陪伴,便將婦女節和兒童節合併成為婦幼節。台灣兒童節以保護兒童福利為主要訴求,在過兒童節的同時,希望孩子也要懂得惜福!

菲力中正安親校 逸卉主任 106.03.31

2017-04-05

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY