菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170331菲力中興幼兒園夢想筆記:理解孩子的負面情緒

老天爺開了個大玩笑,讓準備許久的球賽因天雨而取消,比賽日期會再另行通知,感謝各位家長的支持與體諒!遺憾之餘不得不佩服台灣氣象報告的精準。

平日接待家長時,常會聊起寶貝在學校的狀況或回家後的模樣。爸媽偶爾也會傷腦筋地說:「孩子又不聽話了!」、「請問姐姐他在學校會這樣嗎?」、「他不收拾玩具,還發脾氣!」、「為什麼每次出門他都好失控?又哭又叫的!」

為什麼會這樣呢?有沒有更好的辦法可以解決孩子情緒的問題?每當孩子負面情緒來臨,一哭二鬧三發脾氣時,我們總是想快點息事寧人。若當時在外更不想引人注目,脫口而出的往往是「你快點把嘴巴閉起來!」、「一!二!三!不要再哭了!」這類責備或命令的話語;還是試著講道理「OO,請你現在冷靜一點好嗎?」

這些方法好像都不太有效,其實這和我們的腦部結構有關,如果先認識了腦部結構後,再來管教應會事半功倍的。首先「杏仁核」位於我們後腦的部分,當受驚嚇或威脅時會發出訊號,讓我們產生攻擊或是逃避的反射作用。二來「前額葉皮質」讓我們能想到別人在想什麼?有沒有同理心?不過,這兩部分不能同時運作。前額葉皮質的發展從兩歲到二十多歲才完全成形,這也是無法和兩歲以下的孩子講道理,期待他們理解的原因。

孩子大部分時間被後腦的兩顆杏仁核所控制,以致於有這麼多情緒,容易暴躁、發脾氣,但如何讓杏仁核停止運作呢?答案是幫助孩子說出他們的情緒,尤其是負面情緒。「你現在是不是很不開心?」、「我感覺到你很失望、很傷心,能不能和我分享發生什麼事了呢?」當我們說出孩子的感受,他的前額葉皮質便會輸送安撫的訊息到他的杏仁核,此時杏仁核便會停止運作,當連繫好孩子的情緒後,再和他說說道理也不遲。

了解人腦的運作功能之後,就用同理心來看待寶貝的情緒,做個快樂的爸爸媽媽,讓我們一起來試試看吧!

【近期活動叮嚀與提醒】
1.連續四天假期,祝大家有個愉快的兒童節,歡樂中要注意健康與安全。發回鞋衣被睡袋清洗並請於上學日攜回,謝謝!
2.下週為第四主題複習週,足球課程暫停乙次,返校時請攜帶空書袋回來。
3.4/7(五)上午10點為CD組家長日,活動精采,敬請家長空下時間,來看寶貝們表演。

菲力中興幼兒園 芷晴姐姐 106.03.31

2017-04-05

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY