菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170331菲力北新安親校夢想筆記:各式各樣的歡樂兒童節

彷彿是呼應春日的美好一般,下週春假大家能有幾天輕鬆的休息日,找機會外出與大自然接觸。這幾天回暖的天氣,加上道路旁、公園裡盛開的粉紅櫻花,才真正有春暖花開的感覺呢!不用特意尋找,只要用心感覺,春天的氣息就在我們的周圍了。

連續假日中包含一年一度的婦幼節,民國82年以前的兒童節,是完全屬於兒童的節日。這屬於孩子的節日,我們也與孩子再次分享「兒童節」的由來及世界各國慶祝兒童節的方式。

【日本】
世界上慶祝兒童節次數最多的國家,慶祝方式充滿了濃濃的日本風情。3月3日女孩節,是專為小女孩設立的。5月5日男孩節,祝福家中的男孩健康、快樂像鯉魚般,學習鯉魚逆流而上的精神。11月15日「七五三」兒童節,日本習俗中,三歲、五歲和七歲是小朋友特別幸運的三個年紀。這天穿上傳統和服,再背著一個畫了松樹、烏龜或鶴等圖案的小紙袋,紙袋裡裝滿了父母買的糖果和玩具。

【瑞典】
兒童節也分為「男孩節」和「女孩節」。8月7日是「男孩節」,又稱為「龍蝦節」,鼓勵全國小男孩學習龍蝦的勇敢精神,教育孩子好學上進、吃苦耐勞、堅忍不拔。12月13日則是「女孩節」,又叫「露西亞女神節」,這天女孩子都要打扮成女神的模樣,為其他孩子做善事。

【巴西】
兒童節在8月15日,也是巴西的「全國防疫日」,各地的醫生們會免費為孩子們看病,十分關心兒童的健康。

【伊斯蘭國家】
兒童節也就是「糖果節」,為期三天,小朋友們三五成群,到附近各家各戶要糖果。按照當地民俗,大人不能拒絕兒童的要求,這天總是能滿載而歸。

【西班牙】
全球最隆重的兒童節;在1月5日是「魔術國王之日」。傳說很久前,從東方來了三個國王[黑臉國王、黃臉國王和白臉國王]到西班牙,給人們帶來了幸福和歡樂。當天西班牙各地都有花車遊行,花車上的「三個國王」會不斷撒出糖果給兒童。凡能坐在國王腿上的兒童都能得到一件禮物,得到禮物的孩子也必須向國王保証一定會好好學習。

兒童節的訂定是鼓舞兒童並喚起社會注意兒童教育,以培養健全的孩子,並呼籲人們善加保護自己的幼苗。這屬於孩子們的開心節日,但在世界上也有許多孩子是不能無憂無慮安然度日的,在慶祝的同時,我們也要同時抱持一顆關懷他人的心,並希望所有孩子健康平安的長大。祝福孩子們兒童節快樂!

菲力北新安親校 配乾主任 106.03.31

2017-04-05

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY