菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170331菲力大豐安親校夢想筆記:給未來自己的一封信

三月底除了兒童節,在我們年輕時代還有一個重要的節日_青年節,孩子們津津有味的聽著老師敘述「黃花崗七十二烈士」故事。下課後有個寶貝笑嘻嘻的問:「主任,青年節有沒有放假?」「沒有,所以大人今天都要上班。」「那主任你要感謝『我們這些兒童』,因為有小朋友,老師們才可以放假喔!」話一說完大家都笑翻了。看來,我們未來的主人翁真是不簡單啊!

上個月我們也帶著孩子做了「想要」要靠自己「努力」的兒童節活動,經過一個月孩子們的努力,孩子們也理解很多事是要經過努力才會有所得的,透過活動也發現師生關係變得更為融洽了。孩子們對於自己所許下的承諾都認真的去完成,當然我們也給孩子一個真正屬於自己的兒童節。多元與快樂學習,一直是我們努力的目標,讓孩子一踏進菲力,每天都能享受歡樂的兒童節。

每年我們都會帶著孩子來一段「自己跟自己對話」,近日我們帶著孩子開啟時空寶瓶,也歡迎一年級的孩子今年加入「給未來自己的一封信」的活動行列。我們讓孩子寫些話給一年後的自己,相信有些感情,有些人生畫面,沒有具體的物品可以保留,只能停留在記憶中。但是有了時空寶瓶,藉由「過去跟現在對話」,來引發孩子對於「自我」的認識和反省,並懂得珍惜目前所擁有的,就是時光寶瓶給我們最棒的禮物。

假日中不妨一家人去郊外走走,享受這難得的連續假期,祝福所有國家未來的主人翁『兒童節健康快樂!』

【放假有理】
1.婦幼節是幾月幾日?
4月4日
2.是由哪兩個節日合併?
婦女節和兒童節
3.為什麼要將這兩個節日合併?
以往只規定放兒童節,婦女節不放假,但兒童放假應有父母陪伴,便將婦女節和兒童節合併成為婦幼節。台灣兒童節以保護兒童福利為主要訴求,在過兒童節的同時,希望孩子也要懂得惜福!
4.為什麼今年清明節不是4月5日?
每年的清明祭祖,是大家非常重視的傳統節日。通常,清明節會落在4月5日,但今年的清明節是在4月4日,有時則在4月6日,為什麼呢?這是因為:「清明」為24節氣之一,必須按照太陽在天空中運行的真實位置而定,它其實是一個「時刻」,而非「一日」。

菲力大豐安親校 季達主任 106.03.31

2017-04-05

20221125菲力中正安親校夢想筆記:喜迎2022感恩耶誕月

20221125菲力中正安親校夢想筆記:喜迎2022感恩耶誕月

時序即將邁入一年中的最後一個月,下週將迎來感恩耶誕月,2022的最後月份我們約好要一起溫馨度過喔!以下一系列精采的活動內容,邀請活動策劃人辰潔老師來為大家說明介紹! 【耶誕老人與耶誕襪】...

20221125菲力北新安親校夢想筆記:Happy Thanksgiving

20221125菲力北新安親校夢想筆記:Happy Thanksgiving

11月的第四個星期四是感恩節,對於北美國家的人們而言,這是個闔家歡聚的重要節日,同時也是美國和加拿大的國定假日,在這一天與親朋好友相聚,享用溫馨的感恩節大餐,一同慶祝並感恩。雖然是西洋節日,但感謝和感恩的精神卻是普世相通值得分享的。...