菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170331菲力安康安親校夢想筆記:孩子的名字是『今天』

隨著時代的改變,週休二日的實施,許多節日也改成只慶祝不放假,例如3/29青年節,想必已被許多人遺忘,老師藉著介紹婦幼節及清明節時,也一提青年節的由來。「婦幼節是什麼節?我們不是放兒童節嗎?」近年,政府因顧及兒童節當天放假,應該有父母陪伴,便將婦女節及兒童節合併,成為婦幼節。但行政院為表示對兒童節的重視與愛護,仍稱兒童節非婦幼節。

今年早在行事曆上註明,四月四日兒童節,又是清明(民族掃墓節),有四天連續假,想必您已經安排好假期活動了。清明祭祖,是大家非常重視的傳統節日,通常會落在四月五日,但今年的清明節是在四月四日,有時又會落在四月六日,為什麼呢?因為「清明」是「24節氣」之一,必須按照太陽在天空中運行的實際位置而定,它其實是一個「時刻」,而非「一日」。

還記得我們小時候的兒童節是怎麼過的嗎?會有一天的假期,老師不打人,爸媽少罵人,或許還會有個小禮物,很簡單卻也很開心的度過了那個物質生活不富裕年代的兒童節。想想現代的孩子真幸福,早在二個禮拜前就在熱烈的討論自己選了幾號禮物。這幾天孩子開心的展示自己拿到的禮物,當然,有些較搶手的禮物數量不足,或者班上以少數服從多數的做法,以致有些孩子拿到的禮物並非最愛而有一些小抱怨,我們總要適時提醒孩子記得知足感恩,開心的接受這份額外的禮物。

下週二寶貝們的大日子「兒童節」由於在放假中,所以我們提前帶著孩子在本週三搗了麻糬、做了糖葫蘆,還欣賞了一部好看的影片,希望給孩子一個好玩的兒童節回憶。智利詩人曾說過:「世上許多事都可以等待,但孩子是不能等的;孩子在成長、孩子的意識在形成、孩子的名字是『今天』」。您想和孩子如何歡度這一天呢?

連假期間,別忘了和家人好好享受春日的好時節,看看季節變化的風景,聊聊生活中的點滴,或只是放空的曬曬太陽也好,一家人溫馨的在一起做什麼都好。與孩子分享一下對大自然的體察,聽聽孩子可愛的話語和想法,又是件多美好的享受啊!當然,也歡迎記錄下來與我們一起分享。

菲力安康安親校 宜如主任 106.03.31

2017-04-05

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY