菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170331菲力安華幼兒園夢想筆記:我能,我願意,我是陽光小孩

下午在公園裡聽到孩子們之間的對話,承承說:「他們都好棒喔!會吊單槓,我都不會。」安安說:「對啊!他們都好強,我會輸,所以我不要比賽。」

感統活動時,GH組孩子拿著呼拉圈當方向盤,開心的說:「我要開車車去高雄、阿嬤家、動物園……」不過也發現有位孩子卻坐著動也不動,一臉不開心的樣子。同學問他為什麼?他很生氣的要打人。經過老師慢慢引導溝通後才知原來他想要紅色的呼拉圈,但是別的同學已經先拿走了,所以生氣了。

另一位孩子因為怎麼動就是會後退,車子都開不到目的地,一臉沮喪的模樣真是可愛。老師說:有的時候相同的動作,有的孩子一次可以做到,有的孩子卻反覆幾次也做得不完整。遇到這樣的的情形時,她會特別撥出時間給無法立即做到完整的孩子,將動作劃分得更細,讓孩子在每個細節動作都能達到標準,建立對自己的信心,產生「原來我也做得到」的心態。

絕對沒有做不到或是不行的孩子,只要針對孩子程度作不同的鼓勵及階段的性學習劃分,讓孩子以比較容易的方式達成目標、獲得自信,就能突破自我心防,讓孩子愈來愈勇於接受挑戰。為孩子找到適合他們的學習方式,應是老師們很重要的責任之一了。

讓孩子養成正向生活態度,例如勇敢的迎接失敗、說服自己不斷挑戰以及奮力不懈的永不放棄等特質。有些孩子在學習過程中可能只是小小的失敗,例如跑得比別人慢、跳得沒人加高,就開始像洩了氣的皮球般,毫無衝勁、喪失鬥志,甚至慢慢出現害怕排斥課程的反應。

幼兒體能活動最重要的意義與目的,是讓孩子藉由運動提升自信、讓孩子從小認識瞭解團隊合作關係的重要,以及培養孩子正向生活態度〜擁有願意自我挑戰的心態。勇敢的展現自己,大方的接納別人,愉快的融入團體,我們的孩子一定會是個陽光寶貝。

【貼心提醒】
1.適逢兒童節,祝福每位孩子健健康康、快快樂樂長大,兒童節快樂!
2.4/7星期五是CD組的音樂會,CD組爸爸媽媽別忘了要報名喔!

菲力安華幼兒園 祁祁輔導園長 106.03.31

2017-04-05

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY