菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170331菲力復興幼兒園夢想筆記:幸福笑臉徽章,讓我們一直幸福下去

沒想到兩週前才和家長分享「春無三日晴」這句諺語,馬上就有機會讓孩子們體驗這句話的意思了。先是給了我們適合拍畢業照的好天氣,沒想到過幾天就飄來一片雲,影響了孩子們準備許久的足球賽。我們的計畫是永遠趕不上老天爺的變化啊……

這個週末是清明節和兒童節的長假,每次在節慶放假前姐姐都會向孩子說明放假的原因及由來,這也是教孩子認識世界文化與傳統節日的機會教育。也許,家庭中有訪親團圓與旅遊的活動;也許,利用假期共處的時間帶孩子們辨別家庭成員輩分、稱謂;或是認識在旅遊途中經過的縣市鄉鎮地名;生活中、季節中,各種奇妙現象都是很棒的連結。我們也期待孩子們假期後回到學校,又是一連串經歷的分享敘述喔!因為我們深信,用孩子的眼光可以看見不同的世界。

西元1925年8月,五十四個不同國籍的愛護兒童代表,在瑞士日內瓦舉行「兒童幸福國際大會」,並通過『日內瓦保障兒童宣言』懇切呼籲人們善加保護國家的幼苗,各國政府也就先後訂定了『兒童節』。

孩子們還認識了特別的兒童節,了解到在這個世界上不是每個孩子都像自己這麼幸福的,真的要好好珍惜這個幸福。最後請孩子們設計自己的幸福笑臉徽章,希望大家就如自己畫的笑臉般,一直笑笑臉的幸福下去……

24節氣中,春分、清明時節氣象變化快速、氣溫不穩定、在此時最容易生病、作物容易感染病蟲害、有諺云「春分有雨病人稀,五穀稻作處處宜。」意思是說這個時期下雨,穀物會豐收,只要人們要注意天氣變化、增減衣物才不至於生病。老祖宗的話真是充滿智慧啊!

今天學校裡有《蘋果劇團》校園巡迴介紹2017年的新戲『小蜘蛛大英雄』,孩子們對於劇中的主角都印象深刻,也對故事所傳達的概念「接納自己,尊重相異」頻頻點頭,表示認同。同時預告這個故事將於5/20–5/21在文山劇場演出,有興趣的家長也可以帶孩子一起觀賞。

※近期活動叮嚀:
1.又放連假了,請家長及孩子們都要照顧好自己的身體,週三再高高興興的帶著旅遊的故事回來和姐姐們分享。
2.4/7星期五是CD組的家長日,家長們記得要到學校來給孩子大大鼓勵喔!

菲力復興幼兒園 存葳副園長 106.03.31

2017-04-05

20211022菲力安康安親校夢想筆記:為成就自己而努力

20211022菲力安康安親校夢想筆記:為成就自己而努力

我們比我更聰明 菲力老師的週二師訓,有時一起爬爬山活動一下,有時一起學習新知識、新教學,分享自己的想法也吸取其他老師的經驗,就是想幫助孩子找一個簡單易懂的學習方法,能在老師引導下達到最有效的學習。 鼓勵思考 分段練習...

20211022菲力大豐安親校夢想筆記:建立具體目標 展開行動力

20211022菲力大豐安親校夢想筆記:建立具體目標 展開行動力

老師們總是苦口婆心地跟孩子們說:「學習不容易,但是學會了,學問是你最大的寶藏!」、「分數不重要,『態度』才是能幫助自己儲存能力的關鍵。」但即使做好準備,每一次成績下來,仍是幾家歡樂幾家愁。 兵臨城下的應變之道...

20211022菲力北新安親校夢想筆記:有效練習,為考試全力以赴

20211022菲力北新安親校夢想筆記:有效練習,為考試全力以赴

再過二週將是國小期中評量的日子,久違的學校大型正式考試,鼓勵孩子們為自己全力以赴、用心準備。停課期間的學習進度,慢慢的陸續追齊,學習一步步穩定,往前邁進的路才會穩健。本週起各班級展開考前複習,二〜六年級孩子們複習計畫表統整複習,包含清楚考前...