菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170331菲力復興幼兒園夢想筆記:幸福笑臉徽章,讓我們一直幸福下去

沒想到兩週前才和家長分享「春無三日晴」這句諺語,馬上就有機會讓孩子們體驗這句話的意思了。先是給了我們適合拍畢業照的好天氣,沒想到過幾天就飄來一片雲,影響了孩子們準備許久的足球賽。我們的計畫是永遠趕不上老天爺的變化啊……

這個週末是清明節和兒童節的長假,每次在節慶放假前姐姐都會向孩子說明放假的原因及由來,這也是教孩子認識世界文化與傳統節日的機會教育。也許,家庭中有訪親團圓與旅遊的活動;也許,利用假期共處的時間帶孩子們辨別家庭成員輩分、稱謂;或是認識在旅遊途中經過的縣市鄉鎮地名;生活中、季節中,各種奇妙現象都是很棒的連結。我們也期待孩子們假期後回到學校,又是一連串經歷的分享敘述喔!因為我們深信,用孩子的眼光可以看見不同的世界。

西元1925年8月,五十四個不同國籍的愛護兒童代表,在瑞士日內瓦舉行「兒童幸福國際大會」,並通過『日內瓦保障兒童宣言』懇切呼籲人們善加保護國家的幼苗,各國政府也就先後訂定了『兒童節』。

孩子們還認識了特別的兒童節,了解到在這個世界上不是每個孩子都像自己這麼幸福的,真的要好好珍惜這個幸福。最後請孩子們設計自己的幸福笑臉徽章,希望大家就如自己畫的笑臉般,一直笑笑臉的幸福下去……

24節氣中,春分、清明時節氣象變化快速、氣溫不穩定、在此時最容易生病、作物容易感染病蟲害、有諺云「春分有雨病人稀,五穀稻作處處宜。」意思是說這個時期下雨,穀物會豐收,只要人們要注意天氣變化、增減衣物才不至於生病。老祖宗的話真是充滿智慧啊!

今天學校裡有《蘋果劇團》校園巡迴介紹2017年的新戲『小蜘蛛大英雄』,孩子們對於劇中的主角都印象深刻,也對故事所傳達的概念「接納自己,尊重相異」頻頻點頭,表示認同。同時預告這個故事將於5/20–5/21在文山劇場演出,有興趣的家長也可以帶孩子一起觀賞。

※近期活動叮嚀:
1.又放連假了,請家長及孩子們都要照顧好自己的身體,週三再高高興興的帶著旅遊的故事回來和姐姐們分享。
2.4/7星期五是CD組的家長日,家長們記得要到學校來給孩子大大鼓勵喔!

菲力復興幼兒園 存葳副園長 106.03.31

2017-04-05

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY