菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170414菲力中正安親校夢想筆記:說到做到愛地球

冬天變熱了,夏天冷颼颼,等待已久的春雨不來,少雨區域卻大水成災,抬頭看看天空,盡是灰濛濛的霧霾,地球的環境正在惡化。新聞上,科學家告訴我們,再這樣下去:
2048年,會無魚可吃。
2050年,有2/3的北極熊,可能因為北極冰雪融化而消失。
2100年,每6個物種中就會有一種滅絕。

當我們預知了這些未來推測,能為地球做些什麼呢?從現在開始,養成綠生活的好習慣,為地球多留一些休養生息的機會。讓蔚藍的天在百年後依然高掛天空,讓翠綠森林在未來依然茂密繁盛,希望我們的孩子們,在上街時能深深吸一口氣,感嘆空氣好新鮮。而要保留這些生活中的小確幸,我們大家都要動起來。

前幾天整理資源回收箱時,發現裡面藏了一小包開封過,並咬了一小口的餅乾。或許是怕被大人責備,所以孩子選擇了這樣的處理方式。老師當下決定跟孩子們好好談談。因為吃不下了,因為這個餅乾沒有想像中好吃,因為它太甜了……這些理由都是可以提出並被接受的,而且可以換個方式處理餅乾,並且改變我們的習慣。購買前先問自己,是「需要」,還是「想要」,盡量減少浪費和不環保的行為。

4/22世界地球日,菲力中正校每年都與里長和社區的志工媽媽們合作,為孩子提供一個參與社區服務的機會。今年的「社區淨街」活動,安排在4月21日星期五的下午,誠摯的邀請菲力的每一位學生共襄盛舉,期待「關懷」、「感恩」、「付出」等特質,能在機會教育裡逐漸內化於孩子們的心中。下週五,請穿著菲力綠色夏季制服,我們要踏出校門,回饋我們的鄰里鄉親!

【世界地球日源起……】
每一年的地球日(4月22日),標識著1970年當代環境運動誕生的紀念日。在工業起飛的年代裡,工廠排放的煙霧汙染除了罰款和些微名聲受損外,往往還被視為象徵繁榮的味道,「環境」這個詞,只有在拼字比賽中才能頻繁看見;然而,1970年的地球日改變了一切。地球日的構想源自創辦人尼爾森,他成立了85人的團隊,為了健康永續的環境走上街頭、進入公園和體育場,籌組抗議環境惡化的活動;而在1990年前夕,地球日更是推行到了全球,動員了141個國家、共兩億人口,使得環境議題正式登上世界舞台。

菲力中正安親校 逸卉主任 106.04.14

2017-04-14

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY