菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170414菲力中興幼兒園夢想筆記:幸福就是跟孩子們一起成長

每個學習主題的最後一週我們都會進行回顧,一來是再次將所引導的內容進行統合,二來藉此確認孩子的吸收狀況。很開心看到孩子的進步,更超值的是我們自己也總能從孩子身上得到許多回饋和反思。在此和您一起分享:

第四主題{綠色童話-愛護環境和大自然},引導從生活中學習愛護地球的概念。孩子們知道:水龍頭裡流出的水,是雨水流到水庫的水,所以開小小水洗手就好、紙的兩面都要畫、喝完的牛奶或養樂多瓶子,有回收標誌就記得要回收,人人都變成好棒的環保小尖兵了!雖然主題結束了,但大家仍要將好習慣保持下去。

秋宜姐姐分享:認知活動中玩夾晒衣夾的活動。先給孩子不同的造型板再夾上衣夾形成各種造型,有高高的長頸鹿、美麗的花、發出光芒的太陽、和被架高要修理的車子……延伸活動時則拉了一條長繩讓大家自由發揮。一個說我在夾襪子,另一邊回應我在夾小內褲、小手帕、衣服等,能夾的服飾全都出現了!孩子們運用想像力夾滿了長長的一條繩子,好開心呢!在家不妨就讓孩子幫忙夾衣物,藉以增強孩子小手指的靈活度,相信孩子會更有成就感喔!

美學活動中設計用最自然的素材來進行創作,於是我們一起去公園「尋寶」,每撿一片落葉孩子都開心的拿給姐姐檢查「這片可以嗎?」一片落葉就能換取一張笑顏,玩中學的神奇魔力由此可見!創作時,孩子們對於收集來的葉子都被用上,不僅很有成就感還開心的一直說:「這是我撿的葉子耶!」只要給予肯定和表現的機會,孩子都是樂於幫忙的,也從中培養他們的自信心。

千容姐姐分享:奧福活動中透過聆聽天籟森林的「鳥」,和「四季」小提琴協奏曲第一樂章「春」,進行一段森林奇遇記。『大家聽到什麽聲音?』孩子們搶著回答:鳥叫、風聲、鋼琴、小提琴……也有聽到小狗叫或是下雨打雷的聲音。『走進森林裏可以看到什麽?』大野狼、鱷魚、長頸鹿、大象……幾乎把想得到的動物都搬了出來。雖然森林裡不會有某些動物,但我並不想給孩子設限,希望在幼兒時期盡情發揮天馬行空的想像力,而不是所謂的標準答案!

我們簡媽媽的分享:IJ組美術課有蓋印和撕貼畫,孩子對於手碰到顏料或糨糊,接受度大不相同。有的是一大坨一大坨的挖,有的則是害怕弄髒而遲遲不動手。有個孩子以自信溫柔的口吻對同學說:「冰冰涼涼的,你摸摸看嘛!好好玩哦!」原本害怕的孩子一試之後發現真的好好玩,也就一個帶一個的玩了起來。小小孩之間的加油和鼓勵,有時比大人的苦口婆心還有用呢!

可以每天跟著孩子一起成長,真的是一件很幸福的事,家長們不妨也回顧一下家中這個月或這一年的成長、變化,相信您也會有許多驚喜和幸福的發現!

【給AB組孩子家長們的提醒】
孩子們的書寫作業是每日帶回的,給孩子一段安靜的時間,陪伴孩子一筆一畫完成屬於自己的姓名練習,指導之餘也別忘了給予鼓勵。

【近期活動叮嚀與提醒】
菲力家庭親子遊『綠野鮮蹤』桃園新屋‧九斗村生態農場,會是一段好吃又好玩的假日時光,還沒報名的家庭,要把握機會喔!

菲力中興幼兒園 美華副園長 106.04.14

2017-04-14

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY