菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170414菲力北新安親校夢想筆記:充滿愛與祝福的復活節

四月初的連續假期結束,國小期中考即將來臨,孩子們開始要用心與專心在自己的學習領域了,這正是一個好好檢視與了解學習收成的時候。這陣子,假期多、孩子們玩得也多,生活歡樂了一陣子,現在要靜下心來整理一下開學至今在學校所習得的知識。這個週日是期中考複習讀書日,鼓勵孩子當日到菲力一同學習,將相關科目做好統整及練習。

當日同時也是一年一度的西洋復活節,這幾天也和孩子們聊聊節日的由來及傳統慶祝活動。復活節是西方的重要節日,象徵著重生與希望。在歐美各國,復活節是僅次於聖誕節的重大節日。復活節假期通常都是由星期五開始,直至星期一。根據傳統,復活節定在每年春分(約略在每年的3月21日前後)月圓之後第一個星期日舉行,因為春分之後便開始日長夜短,光明大過黑暗。

【復活節主角1_彩蛋】
復活節原是古代人們慶祝春回大地,一切恢復生機的節日,而復活節的相關物{蛋},象徵著春天新生命的開始。西歐人士相信蛋是有兩次生命的,第一次是「新生」,第二次則是「重生」,象徵復活。

【復活節主角2_兔子】
多產動物的兔子象徵了春天的復甦和新生命的誕生,同時牠又是愛神阿弗洛狄特的寵物,也是日爾曼土地女神的持燭引路者。因此,現在兔子作為給孩子們送復活節雞蛋的使者,在復活節這一天孩子會收到兔形禮物。

【復活節主角3_百合花】
百合花象徵神聖與純潔,在復活節前後開放,近代被用作復活節的標誌。花的球莖在地下腐爛後孕育出新的生命,用來比喻復活,是再適合不過的了。

【復活節各國慶祝方式】
很多國家都會舉辦慶祝活動,像是歐洲有些地方會點火炬,讓孩子們在教堂前以聖火來點燃樹枝,分送給大家象徵一種光明與新生。還有在美國白宮都會舉辦一年一度「滾彩蛋比賽」,非常熱鬧。「復活節」是一個充滿愛與祝福的節日,即使在台灣我們無法感受太多氛圍,但在這天我們也能將愛傳出去、互相給予祝福,一起祈禱大家都能順心平安,這也正是「復活節」的精髓所在。

菲力北新安親校 配乾主任 106.04.14

2017-04-14

20221209菲力北新安親校夢想筆記:Jingo Bells~溫暖的耶誕故事

20221209菲力北新安親校夢想筆記:Jingo Bells~溫暖的耶誕故事

進入12月,孩子們回到菲力總是很關心這禮拜的耶誕活動是什麼?上週將北新校的耶誕計畫和任務公布後,大家更是充滿期待!這週的重頭戲是孩子們和老師一起進行的環境佈置;各年級完成不同的圖畫創作,有:耶誕老人、耶誕樹、耶誕襪、禮物盒、薑餅人和馴鹿。接...