菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170414菲力大豐安親校夢想筆記:態度才是學習的關鍵

連續假期結束,也意味著期中考將近,孩子們開始要用心與專心在自己的學習領域了,這正是一個好好檢視與了解學習收成的時候。要靜下心來整理一下開學至今所學習的課業知識。有趣的是,雖是孩子的考試,卻見老師比學生更為用心努力呢!

在學校的教室現場常看到這樣的畫面:遇到不會的功課時,很多孩子習慣用省事的方式來解決問題,總是會問同學「你做過嗎?借來參考一下!」請問同學或一起討論都是解決的方法之一。不過,自己先靜心想一想,或是看一看範例說明,也許多看兩遍也就找到解題的方法了。高年級有時因計算較為繁瑣,忍不住偷偷使用計算機。想要算得快狠準,想要算得有技巧,都是需要精熟的,目前還是在需要加強計算能力的階段,就別偷懶了。

孩子學習時的慣性反應,遇到問題就想先問答案,請他先思考,但也就只是經過幾秒鐘的時間,卻又耐不住的想要將答案給「問」出來。有時在課堂上給孩子們讀書的時間,主要是因為除了理解之外,還有需要消化、練習、記憶甚至熟背的部分,不過很多孩子都將課本講義,當成報章雜誌般的瀏覽帶過,最後往往是「好像有看過,但又……」無論在課業學習上,或未來面對生活或工作的挑戰,不願嘗試、懶得動腦,絕對不會是好的習慣!

孩子們都擁有豐厚的資源、聰明的腦袋,卻不願善加利用是相當可惜的一件事。希望我們的孩子在面對考試時,不要將讀書視為大人們的高壓、獨裁,不妨試著將它轉化為一場向自己的挑戰。雖然十二年國教實施後,在選擇學校時不再面對沈重的壓力,但我們也都確定基本知能一定要具備。當我們的功夫底子深厚了,表示我們擁有較多的優勢與選擇權,才不至於成為被選擇、被淘汰的那一個。

考前讀書日,我們想要營造一個非關分數的複習方式。例如:孩子們在班級中的分組學習(4-5位孩子是一個學習的共同體,藉由同儕的力量增加學習成就感),將傳統背重點式的學習衍化為有問有答的互動方式,當然過程中孩子一定要自己動動腦,運作知識。根據研究顯示,孩子能將聽過的觀念完整的再陳述或講解一次,代表著孩子真的學會了。給孩子機會練習,比直接給他答案好,孩子從中不斷獲得經驗、智慧,最終會成為個自主、自信的人。

菲力大豐安親校 季達主任 106.04.14

2017-04-14

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...