菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170414菲力安康安親校夢想筆記:盡了全力就是滿分

隨著孩子從小到大,參加了孩子好幾場的家長會,其中一位老師的問話讓我印象深刻。老師問:「各位家長您們知道除了父母之外,誰最在意孩子的分數成績?」有人回答是孩子自己,不過老師說:「不是,其實最在意孩子成績的,除了父母就是老師,甚至可能比父母更在意呢!」因此本週學校也如火如荼的進行了「夜間圖書館」的活動。斷開手機、斷開遊戲,斷開一切分數,讓我們全力衝刺,盡了全力就是滿分。

孩子的讀書「性格」人人不同,為了不希望孩子們在升上中學,摸不著方向及頭緒的學習,在現階段學習過程中,希望能養成孩子的「學習堅持力」。曾聽一位父親說,孩子雖然大了,卻總是無法堅持完成每一件事,常會一下做這個,一下又做那個。學習更是如此,每天回家就開始寫作業,但總是數學未做完,就想急著背英語,英語還沒背熟又覺得應該先寫作文。做作業時無法持續半小時,總是剛拿起書,又想到聽音樂,不一會兒已躺在床上了……

具有堅持力的孩子在學習時,往往會認真對待每一節課,認真完成每一次作業,日積月累累積學問。缺乏堅持力的孩子則往往表現出煩躁,無法堅持完成一件事情,這些都會為孩子的學習和生活帶來了困擾。

【一、父母要有堅持力】
首先,可以對孩子做堅持力訓練。孩子做事虎頭蛇尾或膽怯懦弱的現象普遍存在,在孩子做事沒有耐心、無法堅持時,父母一定要堅持。不能因為孩子的要求就做出讓步,否則孩子遇到一點困難就無法面對。

【二、將大的目標分解成階段性目標】
「一口吃不成一個胖子」,很多目標是無法一下子就達到的,為了減少孩子的壓力和逆反心理,父母要善於將大目標分解成若干比較容易達到的小目標,孩子才能在不斷達標的喜悅心情下,充滿熱情、自信的克服困難。

【三、對孩子提出要求的語氣要堅定】
讓孩子知道這是一件重要的事,不可以隨便對待,但也不要總在孩子身邊嘮叨,培養孩子的堅持性是個需要耐心教導的過程。

【四、多參與挑戰活動】
孩子興趣廣泛,就容易磨練耐力,培養耐性關鍵就在於建立延遲滿足慾望的能力,在過程中,時間和精力容易消磨,情緒波動不大,耐性就容易建立了。

以上看法和家長分享,說不定也有適用於自己身上的部分。本週日是我們的期中複習讀書日,鼓勵孩子當日到菲力一同學習,將幾個考試相關科目再做好統整,相信一句鼓勵,一聲加油,都是讓孩子進步的原動力。

菲力安康安親校 宜如主任 106.04.14

2017-04-14

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY