菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170414菲力復興幼兒園夢想筆記:感謝孩子們的此時此刻

這一週開始了新的學習主題{Thank You World},新的繪本沒有發回家,因為我們想嘗試讓孩子在學校自己先閱讀,再和同學分享,一起進入故事情境中,也許會有別於聽爸媽說故事的收穫。果然,聽孩子們和老師一起分享故事時,無論是說話方式的表達,或是對故事的想法感受,都讓人耳目一新,孩子的學習力又再次被激發了。

在期初親職聚會時,和家長們分享了另一本繪本{還記得}。許多世間萬物都有曾經的階段,也有轉變的過程。我們還記得那個原始的曾經,就如同身邊的孩子們,我與姊姊們。似乎也還記得那第一次畫下彩色圈圈的寶貝,還有第一次完整唱完的一首歌。每一個父母都難忘孩子的小時候,因為,一長大就再也不像小時候,身影體型變大了,舉手投足穩健了,正所謂「那個時刻,回不去了!」所以,我們要真心的感謝孩子們的此時此刻。

這一個階段的生活主題,連結對世界的感謝,也就是想提醒孩子們的關注面,在生活中我們有許多的便利,也有許多舒適安穩的時刻,真是有好多值得感謝的人與萬物。種植農作物的辛勤農夫,忍受髒臭的清潔隊員,甚至日新月異生活用品的發明者……帶著這樣的心念,讓孩子在充滿溫馨的四、五月,不只感恩家人,也感恩更多的萬事萬物。

我們與孩子分享故事的同時,常常也有新的體悟。就像翻著AB組繪本{Thank You World感謝這世界},圖畫裡有不同國家的景物風情,也有不同國家的人物服裝,讓我們也想與孩子一起探索。一句「你好」,一句「我愛你」,雖然世界各地都有不同的語言發音,但都傳遞出相同的關懷與溫暖,美好廣大的世界正等著我們一起加入。

上週五是CD組孩子們與家長們的親子活動,活動後爸爸媽媽在日記圖上給予的肯定及鼓勵,更是讓人感動。感謝家長們的用心,感謝孩子們的努力,感謝我們一起為此時此刻留下了美好回憶。

【給AB組孩子家長們的提醒】
孩子們的書寫作業是每日帶回的,給孩子一段安靜的時間,陪伴孩子一筆一畫完成屬於自己的姓名練習,指導之餘也別忘了給予鼓勵。

【近期活動叮嚀與提醒】
菲力家庭親子遊『綠野鮮蹤』桃園新屋‧九斗村生態農場,會是一段好吃又好玩的假日時光,還沒報名的家庭,要把握機會喔!

菲力復興幼兒園 桂玉園長 106.04.14

2017-04-14

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY