菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170421菲力大豐安親校夢想筆記:愛吹冷氣的河馬

你是不是很愛吹冷氣呢?不管太陽有多大,只要有冷氣機,再熱也不怕。可是這樣的享受,地球卻一點一滴在付出代價。臭氧層的破洞越來越大,溫室效應益發嚴重,天氣的變化很古怪,冬天不冷,夏天過熱……卻不知道,冷氣就是罪魁禍首之一。今天我們就一起來聽一個故事:

《愛吹冷氣的河馬》
河馬阿大很高興自己家裡裝了一台冷氣,有學問的貓頭鷹博士說:「冷氣就是冷冷的空氣,站在它前面會很涼很涼,再也不用怕太陽了。」聽到這樣的消息,平日愛泡水的河馬們充滿好奇地接受阿大的邀請去吹吹冷氣。一進屋內,大家看到靠近窗邊有個長方形的東西正轟隆轟隆的發出怪聲音,一蓬蓬的冷氣飛散出來。

大家像發現百年不見的寶藏,嘻笑喊叫又是驚訝歡喜,河馬阿大得意極了。大家開始七嘴八舌的說:「雖然泡水是河馬的最愛,卻也是最痛苦的事。畢竟,在戶外泡水還是要曬太陽。」於是大家開始躲在阿大家裡不停的吹著冷氣,但泡水是河馬的天性,是幾百年來消暑和躲避敵人的方式,吹冷氣不是不好,但吹過頭了太貪圖享受,不見得會有好下場。

漸漸不泡水的河馬皮膚愈來愈癢,以前很堅韌的皮膚現在卻變得又乾又裂了。終於冷氣機因為不停的運轉而壞了,熱極了的河馬只好趕緊往池塘裡衝去。但太久沒有泡水的皮膚因為乾裂可是痛得不得了,經過一番折騰終於和緩下來,身上的燥熱也消退了……

河馬阿大揚棄了傳統的消暑方法,選擇天天吹冷氣,時日一久果然嘗到苦果。看阿大的遭遇,提醒小朋友別享受過了頭,在享受之餘,也要為維護可愛的地球環境略盡棉薄之力。

隨著天氣變得越來越熱,您有沒有發現孩子們也越來越不喜歡到戶外去了呢?就帶著小朋友讀讀這個故事,過度的使用冷氣,讓地球慢慢生病,人也會跟著受害。閱讀是知識與品格、表達與寫作的基礎,但現代多數的人不是讀得太少,就是不知該讀些什麼,更多是讀了卻不會應用的狀況。為孩子挑選一本好書,確實能引導孩子喜歡閱讀並沉浸其中!

4/22是「世界地球日」,4/23是「世界閱讀日」,和孩子起讀一本好書,一起愛我們美麗的地球。

菲力大豐安親校 季達主任 106.04.21

2017-04-21

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...