菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170421菲力安康幼兒園夢想筆記:愛是家人最好的陪伴

很多人對家人或孩子發了脾氣,事後很懊惱,可是下次還會如此。探討原因,是親人的包容讓我們太放鬆。假如對老闆、同事、朋友等外人發脾氣,很可能損害彼此的關係。但和家人爭吵或是抱怨之後,大多數人往往是很後悔的……和家人間,假如不想要留有遺憾,我們該怎麼做呢?

前幾天看孩子上語文課的時候,除了主題繪本之外,Peggy姐姐還與孩子分享繪本{我媽媽}。活動當中聽到Peggy姐姐問孩子試著形容自己的媽媽長什麼樣子?長頭髮的媽媽、眼睛大大的媽媽、圓圓的媽媽,還有一個逗趣的答案是噴火生氣的媽媽。

其實這真的說起來容易,做起來卻不簡單。前些時候家長拿了兩本書關於如何教育孩子的方式,看完後也蠻感同身受的,每個媽媽教養孩子的方式不盡相同。如何從書中得到教養的精髓和最適合自己的方法才是最重要的!

又如最近一段影片{你是家人還是客人}。說真的,我個人不是很認同孩子的情緒被大人綁架了,但我們常常會陷入這樣的迷思。這個主題我們用愛與感恩引導孩子,感謝這世界、感謝愛我的家人、就像{抱抱我}裡的小菲,雖然身上充滿刺,卻渴望別人給與擁抱;就像小狐狸不管變成什麼,狐狸媽媽都一樣愛牠。

愛是家人最好的陪伴,儘管有時候被孩子或家人氣到牙癢癢的,但家人終究是家人。就像現在婚後的我,一樣三不五時跑回娘家住,出嫁那天,母親沒像習俗般的潑水,是因為她希望女兒能經常回家,我的房間還是像出嫁前一樣完好如初,是家人的愛讓我們彼此這麼親密。

愛要及時,不要只母親節或父親節才要感恩,一顆關懷、善感的心隨時隨地都可以感恩,真的不要等到特定的日子。說到這兒,今年又要辦感恩活動了!邀請家長一起加入我們的「點子大軍」,如果要辦母親節活動,可以有些什麼活動方式呢?請您把想法告訴我們,謝謝您!

【母親節感恩活動,可以這樣做】


【愛的提醒】
1.4/22是世界地球日,鼓勵孩子響應愛地球今天一起關燈一小時吧!
2.感恩與愛的付出,自然活動需要家長提供孩子的小時候照片,請協助帶到學校分享,謝謝您!
3.4/23{九斗村親子遊}就要出發了,希望大人小孩都玩得開心!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.04.21

2017-04-21

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...