菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170421菲力安華幼兒園夢想筆記:說到做到愛地球

世界地球日是每年的4月22日,是一項世界性的環境保護運動,在這天不同國籍的人們以各自不同的方式宣導和實踐環境保護的觀念。今年台灣地球日活動主題「說到做到愛地球」,我們也帶入和孩子一起進行世界地球日活動。

因為孩子們已有環保意識,於是便引導將觀念轉換成行動,一起思考如何減少垃圾量。並於星期五舉辦「少王子」、「少公主」,當天誰製造的垃圾最少,又有哪些替代方式。配合第五主題{感謝這世界},我們懸掛起世界各國的吊旗,孩子知道原來地球上有這麼多國家,那大家又是用什麼方式在愛地球,為什麼要保護我們所居住的環境,一起來瞧瞧世界各國的「世界地球日」吧!

4/17、4/18進行了兩天四場的「幼小銜接」小組會議。幼小銜接是為了即將邁入新學程的AB組哥哥、姊姊的準備活動,讓家長更知道學校已開始做作息調整、書寫練習及體驗課程如何進行,提早準備是為了讓孩子對於新的環境能更快適應。最近也發現AB組對於「人際互動」這部分有了新的探索,有人會為了其他朋友而將原先好友「退休」,也有人會抱怨「都沒有人要和我玩」。

於是老師利用早上的團體晨間時間,和大家聊聊什麼是「朋友」,以及有朋友的好處,還利用最容易吸引子專注的戲劇方式來呈現。孩子們在哈哈大笑的同時,也漸漸瞭解朋友的定義。所以先接納孩子的情緒表達,給予適當安慰,同時讓孩子了解朋友可以不只一個,我們可以跟不同的人玩。透過每次互動,孩子一定可以找到更好的方式,體驗、觀察、討論,就能找出適當的方法,我們只需要用更多的耐心來引導孩子。

》團體晨間時間:
是每天從公園回來後的10分鐘,我們會聊最近發生的事情、會聊本週要做的活動,我們很珍惜這10分鐘和孩子說話的時間,所以也請家長讓孩子不要遲到,讓我們有時間可以和孩子聊聊天唷!

【愛的叮嚀】
1.AB組孩子早晨點名時間為8點整,讓我們一起陪伴孩子調整作息。
2.本週將帶鞋衣被回家清洗,請家長協助調整孩子的睡袋厚薄度。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.04.21

2017-04-21

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY