菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170421菲力復興幼兒園夢想筆記:「謝謝」和「感恩」是教出來的

《朱子治家格言》「一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱。」《憫農詩》「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」俗話也說:「吃水不忘挖井人,前人栽樹後人乘涼。」

這些話語是我們從小就在讀的文字,意思就是讓我們知道雖只是日常食物、用品,卻都是其他人辛苦的成果,要我們懂得感恩。「感恩」才是快樂的來源!「當感恩化為行動,即便微小,也可能滾動成幸運的奇蹟!」

在最近的主題繪本進行中,常與孩子提到的感謝與感恩,是要常掛在口中與放在心裡的日常行動,即使與家人的相處也應如此。「家」是孩子學習的第一個場所,家人之間彼此雖然親近、可以不拘小節,但維持基本的禮貌不僅可以減少磨擦,還會讓人覺得貼心。

家長問我「孩子在家的時候常跟我講話大小聲,在學校會不會這樣?」、「孩子會很容易生氣,和同學相處時會不會沒有人要跟他玩?」我覺得或許讓我們一起陪伴孩子常說謝謝,常懷感恩,長保一顆開朗與樂觀的心,是個還不錯的調整方式。雖然,在七歲以前對於謝謝的意義不是很理解,但是,透過故事可以建立孩子懂得感恩的人生態度,不僅僅是說句「謝謝」而已,而是看到潛藏背後的感人心意。

現在的孩子,物質生活很容易被滿足,如果不馬上滿足他的需求,說不定就開始耍賴哭鬧……其實家長觀察與了解孩子可能賴皮的狀況,如果可以先約定好或延遲回應孩子的要求,當擁有的東西有限了才會珍惜,懂得珍惜了才能感恩。

每天午餐前,我們都會帶孩子唸一段謝飯詞:『感恩天地滋養萬物 感恩國家培養幼護 感恩父母養育照顧 感恩老師辛勤指導 感恩同學關心幫助 感恩農夫耕種百穀 感恩大家 請開動!』世界很大,而孩子能看到的卻很小。當明白了世界廣闊之後,才能學習珍惜所擁有的這一小塊,從而懂得感恩。現在就和孩子一起來練習「感謝」吧!每天都和孩子練習感謝一些事,孩子一定會越來越貼心和懂事。

週日是我們的親子遊,能和菲力大家庭一起出遊,一同用餐,一同玩遊戲,共度開心的假日時光,更是值得我們感恩在心頭,因為有了大家的認同參與,我們的記憶與收穫也更加豐碩了。

《這個週末孩子感謝了哪些事呢?請您和我們分享》

【近期活動叮嚀】
1.本週要清洗睡袋,天氣也漸漸炎熱了,請家長適度調整理被子的厚薄。
2.五月初就要換季了,孩子們的短袖運動服準備好了嗎?在這個季節交替的階段,家長和孩子更要注意調整衣著及照顧身體健康喔!

菲力復興幼兒園 存葳副園長 106.04.21

2017-04-21

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY