菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170428菲力中正安親校夢想筆記:玩出不一樣的關鍵能力

上週五的淨街活動和週末的親子遊都順利的落幕了,謝謝家長們的參與配合,讓我們度過這個別具意義又好玩有趣的週末,而在活動的過程中,孩子們的表現和回饋,也非常令人刮目相看呢!

老實說,在出門淨街之前,心裡還真的有些小小的擔心一下,平時這群超級愛乾淨的公主、王子們,現在要親自動手去整理環境,臭臭的水溝、髒髒的紙屑,還要提著一袋不太受歡迎的垃圾到處奔走。老師們都做好了準備,要在聽到抱怨聲時好好跟孩子們來一次機會教育,然而沿途孩子們興致高昂的打掃街道,雖然嘴裡說著「哎喲!有怪味道〜」卻又笑咪咪的像拾獲寶物一樣,將垃圾夾進環保袋,老師準備好的一大篇講稿,頓時毫無用武之地。

九斗村親子遊,我們特地帶著孩子去「野一下」,堆堆土塊、撿撿木柴,還要不怕髒、不怕燻的待在控窯場,想想就覺得不是件太舒服的事,不過這些難關都沒有難倒孩子,該堆土塊的堆、該洗地瓜的洗,還有人自願爬上木材小山坡上挑選合用的柴火,大家自然而然就像家庭的一份子,各自分工開心合作,還要感謝留守到最後的爸爸們的辛勤付出,能讓我們這些「老弱婦孺」品嘗到美味香甜的燒番薯。

本週學校特別邀請了「玩轉學校」的團隊來為老師們師訓。在世界和平遊戲的活動過程中,沒有老師的角色,負責帶領大家完成遊戲任務的是「引導員」,在6個小時的培訓中,我們致力於將遊戲能得到的「專注」、「成就感」、「樂於挑戰」轉化為學習元素,並在引導員的引導下,一步步完成用遊戲包裝學習的教案,期待用遊戲啟發考試忽略掉的關鍵能力,精彩的遊戲學習,將會在夏令營中和孩子們分享,敬請期待。

【世界和平遊戲的核心原則】
》理解矛盾與對立的元素,可以、也應該同時存在。
》鼓勵學生在相互合作的狀況下,解決複雜難題。
》提倡針對一件事情同時思考多個面向、不衝動回應與判斷。
》失敗,是深化學習和通往最終成功的必要關鍵。
》彈性思考,才能讓事件更圓滿的完成。

【貼心小提醒】
》本學期春季一期之興趣選修課近期將進入第八週課程,春季二期(後八週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。

菲力中正安親校 逸卉主任 106.04.28

2017-04-28

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

好久不見了,耶誕老人 最近您如果有機會到大豐校走走,一定看到了我們美麗吸睛的耶誕布置,純手工的唷!真的很漂亮吧!耶誕節一天天接近,菲力洋溢著歡樂的氛圍,儘管是沒有放假的日子,但孩子對耶誕節仍是充滿了期待。...

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

週一國小校慶補假日,孩子們好好休息了一天,家庭旅行、看展覽、參加活動等非常充實!到校孩子們一起教室布置,營造溫暖耶誕氛圍,在巧手和創意打造之下,週二大家回到北新校都開心了起來,期待12月來臨。 耶誕主題電影:外星聖誕劫...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY