菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170428菲力中興幼兒園夢想筆記:好食育,好食慾,好食癒

上週日天朗氣清,菲力親子遊車隊浩浩蕩蕩的前往新屋的九斗村有機農場,展開了一連串有趣的活動,焢窯、享用有機蔬食、闖關活動等,增添了許多新奇的經驗和珍貴回憶。

焢窯,對於小孩甚至很多大人都是新挑戰也是初體驗,看似簡單就能搭起的土塊堆以及維持火侯其實一點也不容易。這次非常感謝晨瑄、品翰、筠喬、苡喬以及麒翔的爸爸們,搭建了兩座巨大的土窯,烤出了香甜綿密的地瓜,孩子們也主動幫忙搬運石塊、撿木柴,當然還有和同伴一起在土裡打滾,自己玩得興高采烈,同時也替正在努力搭窯的爸爸、叔叔們打氣加油,是個有趣的另類啦啦隊。

午餐享用園區種植的有機蔬菜,孩子們坐定齊聲念出菲力感恩詞後開動,用餐後會說:「謝謝,我吃飽了。」這是孩子在學校每天都會做的事,透過簡短的話語實踐「感謝」這件事,也讓孩子知道一粒米、一片菜葉,到一桌香噴噴的佳餚皆是各方辛苦付出,得來不易,要好好珍惜!

我們很幸運處在一個富足的環境,不怕孩子沒食物吃,只擔心孩子不想吃,很多爸媽絞盡腦汁想提升寶貝的食慾,就是希望孩子能有均衡完善的營養。「食育運動」已經推行了一段時間,可從採買中讓孩子了解各種食材的特色,如何選擇健康安心的食材,參與食材準備過程,也是一種讓孩子能具體表現「愛家」的行為,和家人坐在一起用餐聊天,更添親密。帶孩子多接觸自然,或是栽種一些簡單的蔬果,感受食物、土地與人之間共生的關聯,是教育也是生活。

孩子能從「食育」中獲取知識、付出關愛與體會珍惜,也能提升對於「食慾」的動機,進而讓食物發揮「食癒」的功能。讓寶貝們身心健康,均衡發展,是我們的期待,而如何運用巧思就是我們要努力的目標了。

【近期學校活動提醒】
1.最近天氣乍暖還寒,爸媽為孩子增減衣物時,也別忘了注意自己的健康。孩子若有身體不適、發燒之情形,請讓孩子在家中靜養休息,謝謝您的配合。
2.五月份AB組足球活動停課,6/5開始繼續上課。
3.5/2(二)AB組『神奇小學堂』開課囉!請別忘了文具用品,並於8:30前到校。
4.5/2(二)換季,週二、五仍穿著菲力運動服,可視天氣準備薄長袖內搭其中。
5.本學期春季一期之興趣班選修課程近期即將進入第九週課程,春季二班(後九週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣潛能與天賦的行列!

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 106.04.28

2017-04-28

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY