菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170428菲力大豐安親校夢想筆記:用故事一同陪著孩子成長

中午時間,老師一踏入教室就聽到孩子們興奮的說:「老師,我們要聽歷史故史。」孩子們迫不及待想聽故事的心情全都表現在臉上。一則故事除了帶給孩子歡樂的時光外,還能提供些什麼?

任何階段的學科學習都是奠基於「聽覺學習」之上,若沒有聽,就沒有辦法懂,更不用談怎麼做了。愈是年幼的孩子,聽覺理解的程度愈強,遠遠超過視覺的閱讀能力,因此聽故事,為孩子的閱讀能力奠定了重要先機。所以別擔心!在孩子看懂文字以前,已經藉由聽覺在快速學習了。

聽故事能夠使專注力高度集中,進而打開學習與記憶之門,專注力是所有學習與記憶的鑰匙,也與短時記憶緊密相連,若無法專注就無法學習任何事,也記不得任何東西。的確,當大人在為孩子在說故事時,常常會驚訝發現孩子竟然可以乖乖坐著,並沉浸於故事書當中,甚至提出許多您忽略的小細節,這就是孩子注意力高度集中的表現。

故事,可以同時讓孩子發揮無限的想像力,並且充份建立孩子正確的「背景知識」。閱讀,提供了想像的背景知識,從而提供了創造力的基地。創造力強的人,通常背景知識也很廣博。所以,下回當你的孩子聽故事時,聽到他驚為天人的言談,或創作到像畢卡索般的畫作,這也正是他在練習揮灑他的想像力及創造力的喔!

這學期老師讓孩子們在中午用餐時間,一邊用餐,一邊聽中國歷史故事,從上古傳說時代一直到清朝的一連串故事,孩子們不但聽得津津有味,還能跟著CD朗朗上口念著歷史朝代歌。聽故事的好處不是只有聽聽就過去了,希望大家一同來實踐,讓我們用故事一同陪著孩子成長吧!

近年很推廣的親子共讀,您嘗試過嗎?或許您認為孩子已經大了,可以自己看書了還需要陪嗎?不過您知道孩子喜歡看哪些書嗎?您和孩子討論過書的內容嗎?放假時,我們經常一家人去逛大賣場,也常去餐廳打牙祭,下次何不試著營造一個親子共讀的環境,共同看一本書也好,各看各的書也好,都會是一段很棒的悅讀好時光。

菲力大豐安親校 季達主任 106.04.28

2017-04-28

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY