菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170428菲力安康安親校夢想筆記:一起許下諾言~愛地球

這段時間孩子們都忙著學校的期中考試,每考完後都有一種如釋重負的感覺。以前當學生時,碰到考試也總是又愛又恨,如果考得好,自己有成就感,也會受到大人的獎勵,但如果考糟了,心裡已經很不舒服了,回家還要被罵一頓,這些看似簡單的阿拉伯數字,卻常也牽動你我的情緒。

目前驗收學習最快的方式即是考試,考試或許不是最好的制度,卻也是不得不選擇的方式。聖嚴法師有句的名言:「面對他、接受他、處理他、放下他。」「淡定」的指導對策是能讓心靈獲得平靜的最好途徑。有些孩子選擇逃避,有些孩子選擇認真面對,身為師長的我們扮演著堅實的後盾,孩子會更有勇氣面對一波又一波強力的挑戰。

菲力有許多培養孩子的「利器」,像是考前複習的keypoint。過了國小階段,孩子沒有人在後面鞭策著,如何自主學習,讓知識活化並再生,是孩子目前正在「實習」的重要過程。藉由老師的引導,蛻變後而噴發出的力量會比想像中的更加驚人。我們也別先設想,連吃飯、睡覺都要三催四請的孩子,會自己安排讀書時間與進度嗎?大人有方法的引導、練習、鼓勵和修正,孩子會更積極的想要獲取進步和成就。孩子,終究還只是個孩子,多點正面的支持肯定,那是心裡最溫暖的擁抱,適時滋潤的養分會讓幼苗煥發出最耀眼的光芒。

4/22是什麼日子呢?孩子俏皮的說:「考完試的日子!」正確答案是{世界地球日},今年已是第47週年。早在1970年美國校園興起環境保護運動,從學生做起,實踐不亂丟垃圾,資源回收再利用,直到1990年這項校園活動才慢慢推向全世界。環保主義者認為保護環境不應該只是少數人的事,而是生活在地球上的每個人都應盡的一份心力,於是訂定4/22為{世界地球日}。在這天不同國籍的人士,以各自不同的方式宣導和實踐環境保護的觀念。

我們特地在4/21這天,全校關燈30分鐘,不說話30分鐘,同時觀賞了幾部記錄片,學習製作再生紙。『對人有愛,對天地有情』愛護地球不是口號,在這天我們帶孩子一起許下愛地球的諾言:珍惜食物不浪費、節約能源、減少廢棄物、不增加地球的負擔等,建立孩子愛護地球的責任感。隨手做環保就是愛地球的表現,從自身開始行動吧!

菲力安康安親校 宜如主任 106.04.28

2017-04-28

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

好久不見了,耶誕老人 最近您如果有機會到大豐校走走,一定看到了我們美麗吸睛的耶誕布置,純手工的唷!真的很漂亮吧!耶誕節一天天接近,菲力洋溢著歡樂的氛圍,儘管是沒有放假的日子,但孩子對耶誕節仍是充滿了期待。...

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

週一國小校慶補假日,孩子們好好休息了一天,家庭旅行、看展覽、參加活動等非常充實!到校孩子們一起教室布置,營造溫暖耶誕氛圍,在巧手和創意打造之下,週二大家回到北新校都開心了起來,期待12月來臨。 耶誕主題電影:外星聖誕劫...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY