4/22世界地球日,菲力中正校每年都與里長和社區的志工媽媽們合作,為孩子提供一個參與社區服務的機會。今年的「社區淨街」活動,安排在4月21日星期五的下午,謝謝菲力的每一位大小朋友的共襄盛舉,期待「關懷」、「感恩」、「付出」等特質,能在每一次的機會教育裡,逐漸內化於孩子們的心中。

在出門淨街之前,老師們心裡還真的有些小小的擔心一下,平時這群超級愛乾淨的公主、王子們,現在要親自動手去整理環境,臭臭的水溝、髒髒的紙屑,還要提著一袋不太受歡迎的垃圾到處奔走。老師們都做好了準備,要在聽到抱怨聲時好好跟孩子們來一次機會教育,然而沿途孩子們興致高昂的打掃街道,雖然嘴裡說著「哎喲!有怪味道!」卻又笑咪咪的像拾獲寶物一樣,將垃圾夾進環保袋,老師準備好的一大篇講稿,頓時毫無用武之地。

實際體驗「愛護環境,由你我做起」的活動,看著孩子很努力的將各個角落清理乾淨,讓老師相當感動。活動中,還有記者聞風來採訪孩子的心得,面對鏡頭毫不生澀,侃侃而談說著愛護環境的重要性,孩子們都知道「保護環境不應該只是少數人的事,而是生活在地球上的每個人都應盡的一份心力。」環境保護除了讓我們居住的生活周遭能更加乾淨,讓生活更加美好以外,更希望向地球承諾一個未來,持續的關心,一起說到與做到愛地球,我們就從自身開始行動吧!