菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170505菲力中正安親校夢想筆記:原來這也沒什麼

「聯絡簿呢?忘了帶回來了;考卷呢?老師還沒發。」我們常常會發現當功課多時,孩子就容易忘了帶作業回家;明天要考試,書本放在學校;早自習要考試,他的動作就變慢了而遲到。如果我們沒有察覺,僅把他當成孩子的一次失誤看待,慢慢就會養成孩子不願面對現實,一昧逃避的心態,因為逃避現實確實比面對現實要容易的多。

前幾年台大校長在新生入學典禮時,期勉學生兩件事,一是「早睡早起,第一節課不要翹課。」二是「多關心家人,幫媽媽做家事。」很多家長只要孩子上學讀書就好,其他所有事一律由家長包辦,久而久之,也養成自私冷漠的個性,真的好遺憾。小時候就該養成的品格與習慣等到大學還來提醒,也真的反映出我們的教育出了問題。

從這星期開始,學校迎來了一群安華校AB組的小客人們,每年五月的《幼小銜接實境體驗課程》又開跑了,整個早上的時間,小小新鮮人的學習情境從原來熟悉的幼校園區,移到不太一樣的安親學校,不同的課桌椅,不同的學習方式,還有模擬小學選班長、上下課、喊起立敬禮等,真的是很新鮮;而孩子們也帶回了人生中第一份「回家作業」,聽老師的話回家要好好的完成,還要記得檢查書包和文具用品,這樣的體驗,對孩子來說真的很不一樣。

這個階段的體驗,照顧好自己的學用品、睡前整理書包、早睡早起、負責的完成作業,這些生活習慣與學習態度的養成,才是重點,一開始難免會有忘了帶鉛筆、忘了要簽名的情況,沒有關係,這是開始,這是練習,不用苛責孩子,但是也不要輕忽隨意,陪孩子想想,為什麼會忘記,下次可以如何避免,才不枉費現在得到的經驗。

孩子的學習路途會面對臨很多的第一次,或許會緊張、會不知所措,不過只要讓孩子放心的感受到「原來這也沒什麼」,兵來將擋水來土掩,不會的多練習就好,別人也和我一樣沒學過。沒接觸過的事第一次碰到都會覺得「欸?這是什麼?」其實多看、多練習幾遍,就會和它做朋友了。勇敢面對不逃避,養成積極而負責的人生態度,真的比什麼都重要。

菲力中正安親校 逸卉主任 106.05.05

2017-05-05

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...