菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170505菲力北新安親校夢想筆記:世界愛笑日 一起開心的大笑

在五月這個溫馨的月份,除了有母親節,還有許多有趣的節日(部分是世界共同的,部分則是些許國家的特色)。因此,這個禮拜我們和孩子一起來認識五月。

五月,是一年中的第五個月、是大月、共有31天。在北半球,五月是夏季的第一個月,這個月有兩個節氣:立夏、小滿。英文五月名稱(May)可能源自於羅馬神話中豐收女神的名字。孩子們對於五月的印象則是:天氣不再寒冷了、太陽出現次數增加、可以舒服的在戶外活動等。介紹五月中幾個有趣的節日:

[世界愛笑日]
每年五月的第一個星期日,是世界性的主题日。倡導者是印度醫生和一位瑜伽教師,世界愛笑日和世界和平緊密相連,目的之一是透過笑來促進全人類間的感情。愛笑日當天中午12:00開始,一起大笑3分鐘。笑的好處多多:舒緩疲勞、促進血液循環、減輕負面情緒、頭腦靈活、改善睡眠品質、強化心肺功能、增進人際關係、容易親近等。

[國際博物館日]
每年的5月18日,由國際博物館協會於1977年5月18日制定並開始舉辦。目的是號召世界各國關注博物館和文化事業,促進世界博物館事業的健康發展,而每年國際博物館日都會設定年度主題。

[國際家庭日]
聯合國大會在1993年宣布紀念這個日子,並定於5月15日,目的是提高國際社會對家庭重要性的認識,促進家庭的和睦、幸福和進步。相關主題有:家庭、健康生活的持續發展、家庭的性別平等與兒童權利、促進社會融合與兩代間連結、家庭和工作間的平衡。

[星際大戰日]
一個非官方的紀念日,在每年5月4日慶祝。最早在2011年由星際大戰的電影影迷自行發起。這個紀念日來自於星際大戰電影中的一句經典台詞「願原力與你同在」(May the Force be with you),影迷取其諧音,變成「於五月四日與你同在」(May the fourth be with you),將這個日子定為紀念日。

這個星期天是「世界愛笑日」,大家多開心的笑笑,可以讓心情和身體都有好處。下週日是母親節,菲力將和孩子們一同準備這個為感謝母親而慶祝的節日喔!

菲力北新安親校 配乾主任 106.05.05

2017-05-05