菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170505菲力大豐安親校夢想筆記:給孩子一雙想像的翅膀

想像是創造的原動力(如若干年前飛上天空只是幻想,卻經由有心人不斷的鑽研、試驗終而能成功的翱翔天際),孩子的想像力豐富,書中的內容正好提供了想像與幻想的空間,或許因此讓孩子發掘興趣,做更深入的學習,或有從事創造發明的意願,使夢想成真。

圖書館是知識的寶藏,我們利用時間帶孩子們逛逛圖書館。由和藹的圖書館員親切的為我們介紹了館藏設施、書籍分類收藏的區域、如何找尋資料以及辦借書證的方式。另外,還特別介紹了「自助借還書機」、「書籍殺菌機」的使用方法,並且邀請部分孩子們親自操作,以漸進的方式來引發孩子對圖書館的興趣。一個有趣的圖書館,一個愉快的閱讀氛圍,圖書館彷彿有根魔杖,把每個孩子都團團的迷住了,讓人開心的翻閱著各種書籍,沈浸在閱讀的喜樂中。

閱讀,帶給我們無窮的智慧與勇氣,開啟孩子的內心世界與思考能力。圖書館是培養孩子成長的重要場所,藉由這次的參觀活動,讓孩子知道就近的圖書資源,學到如何使用圖書館,也希望孩子能把對圖書館的興趣帶回家中,請家人有空能帶他們去圖書館借閱,藉此培養良好的閱讀的態度和能力。親子一起來閱讀,讓圖書館成為親子共讀的圖書補給站,更可以成為全家休閒活動和共享閱讀的好場所,讓上圖書館成為快樂的事情,讓閱讀變成好玩有趣、可以分享的事情。結束參觀後,孩子們也開心的互相約定下次還要再來借書。

【小小愛書人的基本禮儀】
□ 在圖書館腳步要放輕,盡量不要發出聲音,以免妨礙到別人閱讀的寧靜。
□ 閱讀時不可以讀出聲音,也不要互相交談,以免影響到別人閱讀的心情。
□ 圖書室的設備要小心使用,不要破壞及亂塗、物歸原處。
□ 椅子坐完記得要靠攏。
□ 借書還書時,一定要排隊,小心把書放在應該放好的位置。
□ 看書前,要把雙手洗乾淨、擦乾,再翻書。
□ 如果只是暫時翻閱,等看完書時,再把書放回原來的位置。
□ 書看了一半要中斷時,記得用書籤夾住閱讀的頁次。
□ 借閱的圖書,不可以亂畫或做記號。
□ 看到喜歡或有需要的文章,可以抄下來做資料。
□ 借閱的圖書遺失、汙損,請購買同樣的書籍歸還或賠償該書本金額。
□ 當我們接受到圖書館工作人員的幫助或服務時,記得說謝謝。

菲力大豐安親校 季達主任 106.05.05

2017-05-05