菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170505菲力安康安親校夢想筆記:穩定的力量來自家人的支持陪伴

「主任,姍儒在國小玩單槓掉下來,現在醫院準備幫她麻醉進開刀房,這幾天沒辦法過去。」耳邊聽著姍儒媽媽的敘述,心裏一陣心疼,想想是多嚴重還得進開刀房,急忙約著李主任一起去看看,姍儒看到主任們和督導媽咪一起去關心她,也勇敢的擠出笑容,看著孩子手部黑紫腫脹的程度,也不得不佩服她的勇敢,進開刀房前,不安的眼神還硬擠出笑容,似乎在安慰著關心她的人。

記憶往前推,想起自己小時候也是皮蛋一個,摔破皮、撞破頭家常便飯,甚至過馬路沒注意左右被摩托車撞到,也上了好久的石膏,看著姍儒媽媽擔心的臉,也慚愧自己一路上不知讓媽媽擔了多少的心。孝經有云:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷。」短短一句話道出了中國從古到今對「孝道」的重視。「五月孝親感恩月」老師們也分享二十四孝的故事讓孩子更加知恩惜福。

最近學校正在進行「幼小銜接」的體驗活動,為即將要進入小學一年級的孩子,做好進入下個階段的準備!幼兒園的學習型態主要是在遊戲中學習,小學的學習則相對嚴謹許多。孩子不但要自我約束、遵守學校各項規定,還要學會自理,與同儕相處。另一個階段六年級的孩子即將升上七年級,則要有明確的學習目標和計畫,往往畢業生回來看我們時,都會提到國小的國語和國中的國文差好多,如何讓孩子克服恐懼的心理很重要,所以最近菲力除了進行「幼小銜接體驗活動」,也早在學期初就展開了「七年級銜接」的學習計畫。

家長的陪伴支持所提供的穩定力量,對孩子的適應非常重要。面對孩子上小一的不適應,升七年級的學習挫折,家長可以對孩子說:「這很正常啊!一開始學好像很難,但跟著老師學、多練習,慢慢就會了。」、「我現在有時候ㄣ和ㄥ還是分不清楚呢!」讓孩子心理上知道「這也沒什麼」,兵來將擋水來土掩,不會,多練習就好。沒學過的東西,第一次碰到都會覺得「欸?這是什麼?」其實多看多練習幾遍,你就會和它做朋友了。

銜接教育,我們要在意的不是課業表現,而是協助孩子建立正面的態度,希望孩子們不論是「小蝌蚪變青蛙」還是「吾家有子初長成」,都能開心的去面對未知的挑戰、願意調適學習,穩穩跨出每一步。

菲力安康安親校 宜如主任 106.05.05

2017-05-05

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...