菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170512菲力中正安親校夢想筆記:我的媽媽是壞人?

「去洗澡,要吃飯了〜等一下啦〜電視關掉,不要一直看〜 唉呦!好煩ㄟ!」這對話是不是很熟悉?逸卉主任家裡有個小姪女,目前正值前青春期,有時故作瀟灑說出來的話,真令人臉上三條線,一股無名火就不斷冒上來,總是提醒自己要理智冷靜。前幾天,孩子不小心又踩到媽媽的地雷,當場就聽到她媽媽落下了狠話「你說我煩!好,從今天起我就不念你,看看你要怎麼辦!」

最近帶著孩子們看了幾場微電影,我們討論了「孝順」這個主題,也談到了想「感謝」的對象,當然「母親節」更是關鍵。《妳,很煩》是上週分享的一部影片,在媽媽吃飯、洗澡、吃早餐的瑣碎叮嚀中,女兒的臉色一次比一次差,心情不好時一句「很煩ㄟ」就不小心說了出口,雖然如此,碎碎念還是持續著,直到媽媽要閉上眼的那一刻,母親握著女兒的手,交代了最後一句「你要好好照顧自己」才離世。

因為擔心,所以媽媽會為孩子設想很多,希望在跌倒之前,就先避開已預知到的障礙。雖然大部分孩子都很認同媽媽真的很煩,不過在「民調」下,孩子也理解「其實是因為她關心我,愛我才會這樣表現,所以沒關係,忍耐一下就好。」還真是要感謝孩子這麼體貼,懂得忍耐。不過我也告訴孩子,當別人關心我們,對著我們嘮叨時,也別忘記我們的紳士淑女風度,點點頭面帶微笑,留給自己和愛我們的人一個好心情喔!

《我的媽媽是壞人》是演員白家綺親身故事改編的微電影,身為職業婦女的單親媽媽,生活只有忙忙忙可以形容,但這些辛苦卻讓身為母親的白家綺甘之如飴,女兒寫了一封信給她,女兒說「我的媽媽是壞人,她總是把最好的留給家人,卻對自己很壞;她沒有時間,所以只記得提醒我吃飯,自己卻沒有好好的吃早餐,對自己的身體很壞……」在我們的身邊,是不是也有這樣一位,為我們默默付出,卻從來不喊苦的摯愛呢?

母親節是一個提醒我們要停下腳步陪陪家人的日子,不論你是家裡的老媽子、全家的公主女王,還是超級帥奶爸,別忘了多關心自己,給自己按一個讚,讓自己有機會當個「好人」吧!當然,也別忘記,打個電話給愛我們的那些人,告訴他們我們很好,告訴他們我們的愛。母親節,是一個感恩的日子,謝謝每一位勇敢、堅毅、無私的媽媽及奶爸們,祝您們   佳節愉快!

菲力中正安親校 逸卉主任 106.05.12

2017-05-12