菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170512菲力北新安親校夢想筆記:媽媽的身影是最美的

五月的第二週,母親節的氣氛愈來愈濃厚囉!上週我們在學校進行母親節活動的賓果遊戲,孩子們在格子中填的都是「愛媽媽」、「感謝媽媽」的字詞,玩起來特別有意義呢!母親節正式被慶祝的歷史,至今雖然才八十多年,但是專門找一天來表達對媽媽崇高敬意的觀念,卻可以追溯到很久以前。古代的希臘人和羅馬人都會舉行「春季節日」,以表達他們對向希臘眾神之母莉雅的敬意。

母親節是一個為母親而慶祝的節日,而在世界各地的母親節日期都不太相同。母親們在這一天通常會收到孩子們送的禮物,在許多人心目中,康乃馨被視作最適於獻給母親的鮮花之一。

》母親節在哪一天
南歐的南斯拉夫於每年聖誕節的前兩個禮拜慶祝、日本的母親節與北美國家同一天,每四年的這一天,都有一個世界巡迴畫展,展示由年紀六到十四歲的小孩所畫的「我的母親」畫作。瑞典在五月的最後一個星期日慶祝母親節,母親節前夕,瑞典紅十字會都會舉辦塑膠製的母親花義賣活動,將義賣所得作為贊助育有許多小孩的母親的渡假經費。

多數國家如丹麥、芬蘭、義大利、土耳其、澳洲和比利時,都是在五月的第二個星期日慶祝母親節的,而台灣的母親節也是選在五月的第二個星期日。

》母親節各地的習俗
【美國】
1907年,費城的安娜發起了訂立全國性母親節的活動,並在五月的第二個星期日,舉辦母親節慶祝活動。

【英國】古時許多的窮人,讓孩子去有錢人家裡幫傭,住在主人家裡。直到 Mothering Sunday 這一天,主人們會放他們假,讓這些孩子們可以返家與母親團聚。這天年輕人就會帶著一種特別的蛋糕(mothering cake),與一些小禮物送給母親。

【法國】母親節也訂在五月的最後一個星期日,全家人會團聚在一起享用晚餐,用餐後會端出一個為母親而做的蛋糕,位母親慶祝及獻上感恩和祝福。

》母親的定義
所有幫助你、陪伴你成長的人,他們的名字~就叫做母親。祝福北新校的媽咪們、平日照顧孩子的家人們,母親節快樂!好好享受節日喔!

菲力北新安親校 配乾主任 106.05.12

2017-05-12

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY