菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170512菲力大豐安親校夢想筆記:媽媽寶貝,寶貝媽媽!

青青草地,藍藍天,多美麗的世界。大手拉小手帶我走,我是媽媽的寶貝,
我一天天長大,妳一天天變老,世界變得更遼闊。
從今以後讓我牽你帶你走,換你當我的寶貝,媽媽您是我的寶貝。

記得小時候,每逢母親節,國小的老師一定會在課堂上抽出時間,教唱與母親節相關的歌曲,還要求大家要細細體會歌詞中的意思。在學唱的過程中,不知不覺地同時感受到母親的偉大、對孩子無微不至的照顧及關心、為人子女更應該感銘在心,永遠尊重和愛媽媽。

母親節就在本週日,經過一段時間的準備,孩子們在週五回家時都會帶回一份珍貴的小禮物{愛媽咪馬克杯}。孩子剛出生時拓印過小腳印嗎?轉眼間,孩子就在爸媽的青春歲月與照顧疼愛下愈長愈大了。在多年之後的今天,這世界上獨一無二印著孩子腳印的專屬杯子,要獻給我們親愛的媽媽。

本週和孩子們分享其他國家的母親節是如何慶祝的,是不是也在五月的第二個禮拜天呢?現在也和大家分享一下世界各國母親節的習俗。

【日本】
每年十月的第三個星期日為母親節,到處充滿感恩的氣氛,為表示對母親的尊敬,每4年會舉辦一次兒童繪畫比賽. 孩子們必須畫出他們母親的模樣,得獎的作品會參與藝術展,在日本全國及外國展覽。

【美國】
常見的母親節禮物包括了卡片和花,兒女們也會在這天為母親準備早餐,讓她不需起身準備全家的早餐,然後讓她在床上用餐。

【埃及】
三月最後一個星期五是母親節,這天全國各地青少年都要贈送鮮花和禮物給母親,為母親舉辦音樂會和娛樂演出,並評選出全國最理想的母親。

【法國】
每年五月二十九日是法國的母親節,這天各地媽媽都懷著喜悅的心情接受孩子們「節日愉快」的美好祝願。

孩子們發現原來不是每個國家的母親節都是五月的第二個禮拜日,而且慶祝方式也不盡相同。我想媽媽們對於能將家務事暫時放下,而輕輕鬆鬆的享受休息和做些自己喜歡的事真的很不錯喔!在此,也祝福各位親愛的媽咪和平日照顧孩子的家人們『母親節快樂!』

菲力大豐安親校 季達主任 106.05.12