菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170512菲力安康安親校夢想筆記:媽媽的愛與付出~永遠存在

不是因為五月有母親節才特別感念媽媽;也不是因為慶祝母親節,才有孝親感恩活動。溫馨時刻,讓平時一直在為子女、家人付出的媽媽,能得到更多的關注和感謝。每個人都應好好的表達出心中的感恩,可以用語言、用文字、也可以用一個大擁抱或是溫暖的動作表達,它不拘任何形式。因為,媽媽的愛與付出就是不論形式,也不分時間的永遠存在。

母親節前夕,我們帶著孩子進行了一些活動。週三的懷孕體驗,希望能讓孩子體會懷孕時的不便而更能體貼媽媽。雖然大家都知道母親很辛苦,很偉大,但大部分時候,我們都只是默默的自然接受而已。所以就藉著節日讓平時該說沒說的話,以及該做沒做的事,一次表達出來吧!媽媽們常是沒日沒夜的擔心、照顧,孩子卻是甘之如飴的自然接受,好一個「孩子是父母親最甜蜜的負荷啊!」

孩子們運用自製的再生紙,發揮創意,利用押花或是捲紙,再塗上色彩,製作了獨一無二的卡片送給獨一無二的母親,不知還喜歡嗎?一個親親,一個抱抱,再加上一句『媽媽,我愛您!』這是我們對媽媽付出的千萬分之一回饋。除了教國語數學這些課本的知識外,我們更想讓孩子懂孝道,盡孝心。孩子知道媽媽懷孕時的辛苦嗎?了解自己生病時媽媽的心疼嗎?耳濡目染、機會體驗,孩子一定會一年比一年更貼心懂事,緊密深刻的親子關係也自會而形成一個愛的循環。

聽「媽媽的話」是一首最近孩子經常哼唱的歌曲,我們提醒孩子不能只會唱歌,還要確實做到才行,要讓父母親擁有天天都在過父親節、母親節的快樂。至於該怎麼慶祝、吃不吃蛋糕、戴不戴康乃馨,就沒那麼重要了。也為了避免媽媽不在身邊的孩子觸景傷情,我總是小心翼翼的和孩子們強調,所謂的「媽媽心」,除了媽媽的愛之外,只要是在身邊關心、愛護、照顧我們的那個人,不論他是誰,都是擁有一顆愛我們的媽媽心。老師就是你們在學校的媽媽,還有宜如主任的媽媽心,更時時與你們同在喔!

母親節前我們也讓孩子打電話說出對媽媽的愛與感謝,最簡單的話往往最難說出口,剛開始雖然會有些扭捏,但說完話後心情確是開心的。東方人在情感表達上面一直很含蓄,就算心裡有滿滿的愛,但就是無法說出口,短短三個字,卻能讓對方心裡暖呼呼的,有時候需要透過言語才能讓對方深刻感受到,不是嗎?此刻,也讓我為孩子傳遞一句『媽媽,我愛您,母親節快樂!』

菲力安康安親校 宜如主任 106.05.12

2017-05-12