菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170512菲力安康幼兒園夢想筆記:我和我的冠軍孩子

最近一部被大家議論紛紛的電影{我和我的冠軍女兒}。剛開始我也並沒多大的興趣,畢竟這類的電影通常被放在最角落,大家的口袋名單不是包裝好的英雄片,再不然就是孩子喜歡的迪士尼動畫片。不過看過之後也有不少感受,儘管印度的風俗是男尊女卑,體壇腐敗更甚家庭關係的風氣下,片中的老爸依然為教育自己的女兒,著實下了一番功夫。

有人認為這樣的教育方式是虎爸的教育,但因社會風氣不同,片中爸爸的付出讓女兒成為實力超群的摔角冠軍,更是引以為傲的女兒。一段摔角畫面上,姊妹倆人從皮開肉綻、心智挫敗,到一舉奪冠,締造傲人的成績,最後寫下運動史上的新頁。背後的動力,莫過於父親「軟硬兼施」的砥礪;而當我們攤開來看,人生不也就像是一場場的角力,若想贏得賽局,就得先打破自己的格局!

我們的孩子因為個性不同、想法不同、還有家庭背景不同,而成為一個獨立的個體。面對這麼多不一樣的孩子,幼教工作者必須先充實自己的專業知識,才能轉換不同的教學方式。我想家長也是,小時候父母對我們的教育方式不一定會轉移在自己的小孩身上。曾聽家長說,父母對他是軍事化的教育,所以在面對孩子時總會多一些包容與疼愛;也有家長認為不要過度溺愛孩子,訂好遊戲規則之後該遵守的就是要遵守,擬定一套教養孩子的方式是很重要的。

我覺得不論是哪一種教養方式,最首要的條件就是「讓孩子勇敢做自己,成就孩子想要的改變!」大人有的時候都會害怕改變,何況是孩子,但是有時候改變並不一定是壞事。猶記在小組會談當中,談到讓孩子肯定自己、自己想、自己做、還有完成自己的任務。現在不自己做,以後也是要自己面對,我們不能幫助孩子一輩子,但我們可以讓孩子知道,有人會在他需要幫助的時候,給他一個盾牌,給他精神上的鼓勵,我們要給孩子一個犯錯後不會站在原地的力量。

不論是大孩子或是小孩,每個人心中都有一個屬於自己的冠軍,只要做到最好就是冠軍喔!

愛的叮嚀:
1.近期AB組文件較多,請家長看過後簽回,謝謝您!
2.夏日即將到來,提醒戶外活動後補充水分勤洗手。
3.溫馨母親節,希望今天的活動家長能感受到孩子與我們的祝福,祝您母親節快樂!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.05.12

2017-05-12

20221125菲力中正安親校夢想筆記:喜迎2022感恩耶誕月

20221125菲力中正安親校夢想筆記:喜迎2022感恩耶誕月

時序即將邁入一年中的最後一個月,下週將迎來感恩耶誕月,2022的最後月份我們約好要一起溫馨度過喔!以下一系列精采的活動內容,邀請活動策劃人辰潔老師來為大家說明介紹! 【耶誕老人與耶誕襪】...

20221125菲力北新安親校夢想筆記:Happy Thanksgiving

20221125菲力北新安親校夢想筆記:Happy Thanksgiving

11月的第四個星期四是感恩節,對於北美國家的人們而言,這是個闔家歡聚的重要節日,同時也是美國和加拿大的國定假日,在這一天與親朋好友相聚,享用溫馨的感恩節大餐,一同慶祝並感恩。雖然是西洋節日,但感謝和感恩的精神卻是普世相通值得分享的。...