菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170519菲力中興幼兒園夢想筆記:GH組的大觀園

AB組的孩子現正進行著神奇小學堂的體驗活動;我們愛兒館的大孩子們也在進行「進階」的銜接準備,GH組現在上午時間都會上樓到幼兒園,進行神奇「小小」學堂的實境體驗。

與其說是小小學堂,卻更像是劉姥姥進大觀園,處處是驚奇,天天都有新發現。「這裡有大球池,好好玩!」、「我姊姊也在樓上上課。」、「今天毓臻姐姐教我們抱好朋友喔!」每次孩子們回來總是你一言我一句的急於分享自己的新見聞,有時不小心分了神還會被他們抓包,然後像個小大人似的抗議:「華姊,你要專心聽我說話啊!」

另一方面我也發現,雖然上樓也才沒多久的時間,這群小孩子在大孩子及大團體的刺激下,不論是說話的詞彙或語感,或是行為能力都進步的很快,常可以像大人一般的和他們「聊」天了。不管是用餐、收拾或如厠等大小事,他們一樣一樣都可自己完成,不用再跟前顧後的盯著了。這群孩子真的長大了!

「他都幾歳了,為什麼還這樣?」孩子長大了是真的,但終究還是小孩,所以偶爾還是會鬧情緒,會緊張不安,仍會吵著要抱著自己的娃娃或小被子,早上上學也還是要左摟右抱好一會才甘心讓媽媽離開……這都是正常的情緒反應。因為他現正進入一個重要的自我調整階段,接觸吸收的越多,內在需要進行的整理和消化也相對增加,除去新奇有趣的部份,成長中也有許多未必喜歡的要學著接受,也就難免會有情緒性的反應了。

大人不也一樣,遇到不開心的事,就會跟最親的家人鬧情緒耍脾氣,又何況是孩子。所以,不用太計較孩子該有什麼表現或要求孩子可以即刻掌控脾氣,只要無傷大雅,時間自然會幫孩子學會。我們能做的是不要跟孩子一起失控或發更大的脾氣,大人能接受其情緒,才能真正讓孩子有安全感。

不知道您還記不記得自己上幼兒園或上小學的畫面,我倒是記得很清楚。有一天我一直哭,很怕媽媽走,但我也沒黏著媽媽不放,因為我已經看到桌上放了我最愛的點心,我很想吃……現在想起來好笑,但那時就像是天人交戰。這就是孩子,天真、直白、懵懂。

劉姥姥進了大觀園還會有連連驚喜,我想其中一個原因就是她內心還存在一個天真的小孩。孩子終究都會長大的,在孩子大到不再哭著跟你討抱抱,撒嬌要親親以前,就讓他們自在的當個小孩吧!

愛的叮嚀:
1.本週睡袋和室內鞋將延到下一週進行清洗,再麻煩爸爸媽媽了!
2.最近天氣濕熱多變,孩子的衛生習慣仍需要您費心照顧與提醒。

菲力中興幼兒園 美華副園長 106.05.19

2017-05-19

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY