菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170519菲力大豐安親校夢想筆記:當快門按下時

又到了拍畢業照的時期,六年級的孩子們回到菲力談論的不再只是功課,更多的是學校生活的點點滴滴,范范老師你還記得嗎?我一年級時尿在褲子上是你幫我換的;孩子們習作寫到最後一頁時突然遞到面前,心想有什麼問題嗎?孩子突然說主任這是最後一頁了,寫完表示我們將要離開了,謝謝老師們的照願。

在幫孩子們拍畢業照時,心頭總是百感交集,鏡頭下的孩子們從天真的孩子,轉眼已成小大人了,孩子們拍照時,個個都很開心呢!可以感受到成長的喜悅與驕傲,穿上學士袍般的畢業照,靦腆的拍了幾張個人紀念照,唯一和幼兒時不同的是臉上多了幾分成熟與矜持,臉上綻放著淺淺的微笑。這群孩子們平日的相處總是無私的互相照顧,幾年的情感培養,在拍照時還會開心的搭肩拉手,對於孩子們成長青澀的歲月,相信將會留下不少回憶的軌跡,按下快門的同時許多回憶也從我的腦海浮現。

這個五月安親老師們早上歡迎天真熱情的幼兒園大班孩子們進行幼小銜接活動,為即將升上小學做準備;下午,陪伴的是相處了六年,逐漸成熟懂事的大孩子們。不論是不論是小一新鮮人的「小蝌蚪變青蛙」,或是小六畢業班的「吾家有子初長成」,我們都希望可以協助孩子面對不同的階段生活,這個時期不只孩子需要調適,父母也需要調適。環境的改變、同儕對象的改變……轉變是無可避免的,但也是孩子們成長的契機。

知識的學習隨時都可以開始,特別是自己感覺有需求時的主動學習效果最好,而且現今社會可說是個行行出狀元的時代,影響我們最大的不再是那張畢業文憑,往往一些從小養成的好習慣,反而能小兵立大功般的帶給我們深遠的影響。希望在孩子心中種下一顆正面思考的種子,用虛懷若谷,堂堂正正的態度來迎接更寬廣的世界。

菲力將為這群即將畢業的孩子們,在六月初的畢業考之後,舉行畢業餐會,與家長們分享孩子成長的榮耀,更要感謝家長多年的陪伴與支持、信任。期望每一位我們呵護成長的寶貝,都能自信的面對未知的挑戰、願意調適學習,穩穩跨出每一步。雖然父母親和老師只能為孩子準備好行囊,無法替他出征、不能永遠牽著他的手,但希望孩子們正期待展翅翱翔之際,能記得在這裡永遠有盞溫暖的燈,照耀著孩子們燦爛珍貴的童年時代。

菲力大豐安親校 季達主任 106.05.19

2017-05-19