菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170519菲力安康安親校夢想筆記:讓捧在手心的寶,展翅翱翔

上週過完母親節,相信孩子們都有盡力表現出愛媽媽的那份感情和心意吧!很高興知道媽媽們喜歡我們準備的溫馨小禮。進入五月,氣溫也節節升高,在端午節之前,雖還不算正式進入炎夏,但是古時候的智慧提醒了大家,在這個時節可以留意並積極預防疾病的發生,隨時維持環境的清潔,可以保健身體唷!

在工作領域中五月也是個特別的月份。早上我們歡迎的是即將升上小學,天真熱情的幼兒園大班孩子們;到了下午,我們迎接的是陪伴了六年,逐漸成熟懂事的大孩子們。孩子即將離開這屬於他們的第二個家,將面對未知世界的挑戰,心中難免擔心,但每個孩子都有自己不同階段的任務。在這畢業倒數的日子裡,父母親和老師只能為他準備好行囊,無法替他出征,更不可能永遠牽著他們的手,因為他們正期待展翅翱翔。

在校務中心的安排下,我們為即將畢業的六年級大哥哥們一一拍了個人畢業照。出門前,督導媽咪還特別叮嚀:記得為孩子們將頭髮及服裝整理好。孩子們都說和他們在幼兒園拍畢業照的感覺好像。是啊!彷彿才一眨眼的時間,朝夕相伴了六年的孩子們,即將踏出菲力校門畢業了。

孩子們穿上學士袍般的畢業照,笑笑鬧鬧的拍了幾張個人紀念照,唯一和幼兒時不同的是臉上多了幾分成熟與矜持,綻放的是微笑而非開懷大笑、只願輕輕的搭上同學的肩膀而不是肆無忌憚的攬住對方,老師覺得這些都是成長中孩子的青澀表現,相信多年之後再來看看這些相片,必定也有一番滋味吧!

我們安親學校或是幼兒學校,都有一套為畢業生所規劃的銜接課程,其關鍵目的不是課程內容的提早學習,而是希望大人、孩子因循序漸進的歷程而有踏實心理,可以從容應對新改變。當孩子的世界愈來愈大,需要用什麼樣的態度來學習,來交友,來生活,相信是很多家長傷腦筋的問題。如果我們的視野看寬一點,將時間拉長一點,相信就不會將目光聚焦在聽寫有沒有滿分,單位換算怎麼又少了一個零的部分了。

知識的學習隨時都可以開始,特別是自己感覺有需求時的主動學習效果最好,而且現今社會可說是個行行出狀元的時代,影響我們最大的不再是那張畢業文憑,往往一些從小養成的好習慣,反而能小兵立大功般的帶給我們深遠的影響。為什麼孩子沒有同理心,不能守紀律,或是沒有服務合群的精神?是不是我們將孩子捧在手心為他做的太多了呢?

菲力安康安親校 宜如主任 106.05.19

2017-05-19

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY