菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170519菲力安康幼兒園夢想筆記:做個好大人,好好愛小孩

最近正是梅雨季節,看著窗外的雨,懊惱孩子們不能到戶外跑跑跳跳了!用了一點時間和孩子解釋梅雨季節,童言童語的聯想成發霉的霉。不過想想也有道理,一直下雨衣服是會發霉的,但也解除了一些乾旱問題,我們就當作是美好的天上禮物吧!

【分享一段孩子間的對話】
A:你知道嗎?這世界上是沒有鬼的,鬼都是大人裝的,就像電影上演的也是大人裝的。(像是發現天大祕密一樣)
B:可是我媽媽說這世界上真的有魔鬼喔!有些壞人他做了壞事,就是要到18層地獄去,如果是好人就可以到天上當天使。真的,我沒騙你,是我媽媽說的!

相信的人會相信,不信的人也就莞爾一笑,其實倒也不必刻意和孩子解釋什麼,孩子大了自然就會分辨真實與虛幻的事情。人人都愛當小天使,天使這個名稱在孩子的心目中是可以變公主的,是可以當英雄的,是可以成為好人的。也或許是一名警察,一位農夫,甚至有孩子覺得自己的爸爸媽媽就是他心目中的天使。

我們曾經玩過禮貌小天使的活動,誰最有禮貌就給一張小貼紙獎勵、利用集點的方式來鼓勵孩子。我們也玩過閱讀小天使的活動,每天都讀一本書、讀了書或是念過故事書都可以得到一顆小豆豆,將豆豆串起來就是一份滿滿的成就。

沒有小孩不想當一個好小孩,給孩子正面的鼓勵真的很重要,千萬不要嚇唬孩子,不乖時可能會被魔鬼帶走或是被警察叔叔關起來,這些負面資訊對於2-6歲的孩子而言,有可能會一直記憶著而產生緊張不安,甚至害怕恐懼的心理。

每個孩子在心理上都有獲得肯定與讚賞的需要,如果一個孩子感到自己是被別人賞識的,自己對別人來說是重要的、有意義的,那麼他就會自然而然產生愉悅的、自我肯定的感覺。相反,如果平時聽到的都是對自己的否定,慢慢他就會否定自己的能力,產生自卑心理。期盼好大人好好愛小孩,每個人都可以當別人心目中的小天使!

※愛的叮嚀:
1.AB組{幼小銜接體驗活動}即將結束,下週課程觀摩與闖關活動都是孩子的學習成果。他們很期待爸媽的到來。最重要的是為下一階段的小學生生活累積了喜歡的感受,請家長務必出席。
2.5月26日是EFGH組的家長日活動,邀請家長讓孩子可以分享您的專業或興趣,和您一起玩中學,學中玩!除了「走出去」的學習之外,也有許多爸爸媽媽「帶進來」的專業,歡迎EFGH組的家長報名參加。
3.原定的3/25校際足球比賽,延至7/1-CD組,7/2-AB組,請家長不要忘記囉!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.05.19

2017-05-19