菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170519菲力安華幼兒園夢想筆記:蛻變中的毛毛蟲

『青青的草地藍藍天,多美麗的世界,大手拉小手帶我走,我是媽媽的寶貝,我一天天長大你一天天老,世界也變得更遼闊,從今往後讓我牽你帶你走,換你當我的寶貝。』孩子稚嫩的聲音,唱著一首首歌頌媽媽的歌曲,聽著聽著心裡不禁激起陣陣漣漪。

上週母親節活動中,不論是GH組或AB組的孩子,藉由一個簡單的動作傳遞出無限愛意,世上任何一句話都比不上一句貼心的『媽媽我愛您!』和媽媽在一起的每一天、每一月、每一年,都是我們最快樂的日子。啜飲著孩子雙手奉上的一杯茶,聽著孩子為您唱的歌曲,一雙小手在您身上搓揉按摩著,感覺是否很神奇呢?還有……您都感受到了嗎?

一大早孩子興奮的說:「祁祁姐姐我五點就起床了!」一臉狐疑看著上學常遲到的寶貝,究竟是什麼魔法力量支持著讓上學由被動轉為主動?「因為我們今天要去中正安親學校上課啊!不可以遲到!」、「鉛筆削了沒?水壺、手帕、衛生紙帶了沒?文具用品整理了好了嗎?心情準備好了嗎?」不斷叮嚀,再三提醒,AB組小朋友第一天體驗國小生活,是安華校的一件大事!

記得第一天走路到中正安親學校,路上的景色吸引著孩子好奇的目光,說說笑笑真是熱鬧。走著走著提醒了一句男生要保護女生,孩子們就會自動的變換位置,走在靠馬路的外側,隨時提醒身旁的同伴,因為男生要保護女生。雖然只是一個小小的動作,發現孩子們長大了,處理事情態度成熟了許多,家長們是否也放心許多了呢?

想起孩子們剛開始書寫姓名,拿著筆一直轉啊、轉的不知該如何下筆。我走了過去輕輕拍拍他,請他坐在身旁,告訴他由上到下、由左到右書寫的基本方法。孩子一筆一劃慢慢的寫。只見寫完一個「鄭」字已滿頭大汗了。當時好心疼,但事後看著孩子認真用力不服輸的態度,經過了一段時間的磨練他做到了!

「祁祁姐姐,我的名字好難寫!」、「媽媽說我寫得很漂亮!」當孩子工工整整的寫完一本姓名練習簿時,臉上的驕傲與成就感真令人感動,學習的動機也因此產生了。老師說:「請在日記圖上寫下自己的名字。」每個人都異口同聲的說我會寫了!所以孩子的潛能是無限的,如何引導他、刺激他,是接下來我們一起努力的功課。

【貼心提醒】
》6/2(星期五)AB組的畢業壯遊,徵求5位義工爸爸參加,名額有限,請與小靜姐姐聯絡。
》預告6/9是EF、GH組的家長日,爸爸、媽媽請把時間空出,陪著孩子一起動動身體,享受親子互動時光。
》經過三週幼小銜接體驗活動,發現孩子的改變嗎?別忘了,下週AB組家長將到安親校看看孩子與老師們的互動,屆時將與您分享孩子有趣的學習過程。孩子們都期待您的到來喔!

菲力安華幼兒園 祁祁輔導園長 106.05.19

2017-05-19

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...