菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170519菲力復興幼兒園夢想筆記:最適合的方法,才是最好的方法

每位家長的個性都不同,每位孩子的個性也不相同。所以每位家長也都有不同的教養困擾。教育孩子不只要用心更要有方法。不知您都找到了和孩子相處及教養的好方法了嗎?

【養成規律作息,學會時間管理的能力】
規律作息的人格必須要從小培養,才能養成習慣。睡著的孩子像天使,父母總是捨不得叫醒。若是每天上學時總是要父母三呼四喚才起床,起床後的穿衣與出門前的所有動作都是家長代勞的,這樣的孩子在成年後有能力自理生活嗎?

學校是有規律的團體,每學期都有行事曆,每個活動都是老師先規劃好再引導孩子進行,每天學校都依照規劃好的時間上下課,而孩子們也在這樣的引導下漸漸習慣了規律的作息。

因為受科技發達與生活型態改變等因素影響,要讓孩子養成固定的作息習慣真的不容易。所以家長可以和孩子一起商討作息時間,即使放假日也儘量以不打亂。以討論好的作息來安排活動,這樣,孩子不但有了規律的作息,也學會安排時間了。

【不要以為孩子小就不會做】
「他還太小,還不會啦……」家長始終無法界定「太小」的年齡是幾歲,或是有哪些事是可以開始自己做了。記得小時候,因為家裡的孩子多,父母又忙著工作,所以我們總要學著安排好自己的生活,最好不要去吵煩父母。

但是現在的孩子兄弟姊妹比較少,家長也比較關心孩子的議題,所以大量參與了孩子的學習,甚至取代了孩子的學習自主。最終導致孩子失去學習動力,產生了不必要的教養衝突。我們是不是該把「學習的主角」還給孩子呢?因為「孩子太小,所以……」因為「那會增加大人的麻煩,所以……」結果乾脆由都大人來幫忙完成,真的好嗎?

孩子最好的學習時機是孩子有興趣的時候,但這往往也是他不會做卻又充滿好奇的時候。危險的事父母會避免孩子接觸,但在我們的掌控下,讓孩子有機會嘗試體驗危險的狀況,學習自我保護的能力,才是真正聰明的父母。

※近期活動叮嚀:
1.05/26是EF組的家長日,請參閱通知,踴躍參與到校分享您的工作與興趣,或是安排端午節習俗活動,到校擔任一日師長。
2.三週的幼小銜接神奇小學堂實境體驗已接近尾聲,發現孩子的改變嗎?別忘了,下週AB組家長將到安親校看看孩子與老師們的互動,屆時將與您分享孩子有趣的學習過程。孩子們都期待您的到來喔!
3.本週五我們與孩子一起學習了牙齒保健的知識,週末就和孩子一起好好刷牙吧!
4.本週不清洗被子,下週連假時才帶回清洗。

菲力復興幼兒園 存葳副園長 106.05.19

2017-05-19