菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170526菲力中興幼兒園夢想筆記:端午節愉快

翻翻日曆,發現日子還過真快,轉眼又月底了,本週我們帶孩子進行端午節活動,孩子們對於放假、吃粽子有著快樂期待的心情,但對於為何放假的意義並不清楚。於是就與孩子一起分享端午故事及體驗包粽子的樂趣,在分享故事時,孩子們問了很多問題,爸爸媽媽也一起幫孩子回顧討論,也試著讓孩子想想答案。

》屈原為什麼要撲通跳進江裡呢?
》為什麼端午節要吃粽子和划龍舟?
》屈原是好人還是壞人?
》端午節中午要立蛋,也是為紀念屈原嗎?
》門口要掛菖浦,用雄黃酒在額頭寫個「王」字,是為什麼呢?

與孩子一起包粽子時,回想起小時候的我,很喜歡圍繞在媽媽身邊看她包粽子。只見媽媽忙著準備粽葉與餡料,又洗又刷又炒的,還耳提面命的說:「要好好學著點,以後你也要自己包粽子。」當時也沒想多便回說:「買的就很方便,包粽子真的很難又麻煩!」現回想起來,還真後悔沒學好包粽子的技巧,如此我才能神氣的與孩子一起討論粽葉的摺法與綑綁,以及要放多少餡料和糯米才是恰當。

對第一次接觸的孩子來說,光是盛糯米放進葉內就不是件容易的事,小臉上一付困難不知所措的表情,真是非常可愛。不過當你問孩子「你有兩個粽子,要帶回家跟誰分享呢?」幾乎都是要與爸爸、媽媽分享,所以囉!您別忘了要開心享用孩子的愛心粽子。

又有四天連假了,對有的家庭來說是安排旅遊的好機會,或是返鄉探視親戚長輩。孩子的精力都很旺盛,出門在外更是要注意安全及衛生,往往一個疏忽細菌病毒就找上身了。最後祝大家端午佳節愉快,粽子別吃太多囉!

【近期活動提醒】
1.原訂下週的AB組畢業活動,目前氣象預報天候狀況不佳,活動可能延期。下週三5/31將視天候再做決定與公告,感謝您的體諒與配合。
2.主題六繪本於本週發回,請爸爸媽媽先與孩子一起瀏覽閱讀。
3.帶回睡袋、室內鞋清洗,有勞各位爸爸媽媽了。
4.6/17日是{菲力藝術節-歡迎新朋友},請多多推薦給親朋好友,若想進一步解歡迎再詢問。
5.7/1、7/2{菲力盃足球賽},參加者別忘了這兩天要空出時間,也歡迎大家一起來加油打氣。

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 106.05.26

2017-05-26

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...