菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170526菲力北新安親校夢想筆記:端午詩人,偉大的情操

進入五月後,氣溫開始節節升高,孩子們在面對這樣的逐漸炎熱的天氣,容易感到不舒服。在端午節之前,雖還不算正式進入炎夏,但是古時候的智慧提醒了大家,在五月這個時節,可以留意並積極預防疾病的發生,維持環境的清潔也可以保健身體。

週六起一連四天的端午連假,大家又可以一同享受假期的美好,關於端午節的由來和傳說,孩子們知道不少呢!愛國詩人屈原,是楚國人,當時的楚王沒有採納屈原的諫言,反而聽信一些大臣的讒言將屈原流放到邊境,後來楚王果真被秦王殺害,屈原聽到消息十分難過,便抱著石頭跳入汨羅江自盡了。

[包粽子、划龍舟、詩人節]
百姓被屈原的愛國情操所感動,於是就用竹葉包著糯米的飯糰投進江中給魚吃,希望魚不要吃屈原的身體,後來世人便在每年農曆的五月五日,有了包粽子的習俗,也將這天稱為端午節。因為屈原是一個愛國詩人,所以端午節這天也是詩人節。屈原投江之後,相傳當時有人想要找尋屈原的屍體,所以就划著船在汨羅江上找,就演變成划龍船的習俗了。

[掛艾草、菖蒲、戴香包、午時水]
艾草和菖蒲都是傳統驅邪聖物,古時候人們在自家的門口掛上艾草、菖蒲以驅毒避邪,香包是吉祥的避邪物品,配戴香包當然是為了驅邪避兇。在端午節的正午時分,將井水汲取出來後封存在磁罐中,放在陰暗處,傳說這罐水不會變壞,這就是午時水,傳說在夏日中暑時,可喝午時水來退燒熱。

這個季節也是腸病毒的高峰期,雖然我們的孩子脫離腸病毒高危險群的年紀,但要遠離腸病毒,還是要在平日多預防呢!希望我們的孩子都健健康康的,平日多增強個人的免疫力,有充足的營養、均衡飲食、適當運動及充足睡眠,正確並勤加洗手,可做到基礎的預防喔!

端午佳節過後,鳳凰花開,六年級孩子們也要忙著準備畢業考、畢業典禮;我們很榮幸,能得到家長的託付與信任,陪伴孩子走過這段成長的童年。在畢業前夕,我們籌備了一場溫馨的畢業餐會,要祝福孩子,迎向下一個里程碑,也要帶著孩子,一起謝謝爸爸媽媽的付出;孩子將親手奉上邀請卡,期待我們的相聚。

另外,今年我們與知名的翻轉教育創新團隊【玩轉學校】合作,以國際知名的「World Peace Game」為基礎,重新開發設計,成為今年2017菲力夏令營【未來世界時光機│特魯斯星球的八個秘密】,翻轉對「遊戲」的認知、重新思考「教育」的本質,一起搭乘時光機,前往超時空的特魯斯星球,在虛擬遊戲中,解決未來真實世界的八個大問題,我們一起拭目以待!

菲力北新安親校 配乾主任 106.05.26

2017-05-26

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...