菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170526菲力大豐安親校夢想筆記:五月五,慶端午

端午節連續假期即將到來,這兩天已經有孩子迫不及待的與我們分享,在連續假期中有家人一同出遊或露營等活動。菲力老師與孩子們分享了端午節的由來及兩種常見的習俗活動。

端午節最重要的兩項活動是划龍舟競賽和吃粽子,都和龍有關係。從前的人在每年這天祈求明年風調雨順、大豐收,於是將食物包裹在樹葉或裝在竹筒中(也就是像現在的粽子)投到江裡去。也有在這天划著獨木舟去拜訪親朋好友的做法,高興時就即興舉行獨木舟競賽,後來就慢慢演變成現今划龍舟過端午節的活動了。

除了包粽子和划龍舟的活動之外,菲力所有學校的校門口都會掛上「菖蒲、艾草」,順應在端午這天驅邪避凶的想法,祈求學校和孩子們都平安、健康。使用菖蒲等香草懸掛在門外,據說能辟邪驅病和逢凶化吉,菖蒲的外型被認為是象徵驅除不祥的寶劍,插在門口可以避邪,有蒲劍斬千邪之說。而艾草則代表百福,一種可以治療疾病的藥草,插在門口,可以使身體健康。

現在看來,這種作法確實具有一定的科學道理。端午節時值初夏,多雨潮濕,病菌容易滋生,懸菖蒲、艾草等可以藉助它們揮發的氣味清潔空氣,消除病毒。也有把香草用作洗澡、洗頭,例如有的地方以蘭草蒸煮於水中沐浴用以辟邪,稱為洗百病,所以端午節亦有「沐蘭節」之稱。

端午佳節過後,鳳凰花開,六年級孩子們也要忙著準備畢業考、畢業典禮;我們很榮幸,能得到家長的託付與信任,陪伴孩子走過這段成長的童年。在畢業前夕,我們籌備了一場溫馨的畢業餐會,要祝福孩子,迎向下一個里程碑,也要帶著孩子,一起謝謝爸爸媽媽的付出;孩子將親手奉上邀請卡,期待我們的相聚。

另外,今年我們與知名的翻轉教育創新團隊【玩轉學校】合作,以國際知名的「World Peace Game」為基礎,重新開發設計,成為今年2017菲力夏令營【未來世界時光機│特魯斯星球的八個秘密】,翻轉對「遊戲」的認知、重新思考「教育」的本質,一起搭乘時光機,前往超時空的特魯斯星球,在虛擬遊戲中,解決未來真實世界的八個大問題,我們一起拭目以待!

祝福您闔家    端午佳節愉快,健康、平安的迎接夏季的來臨喔!

菲力大豐安親校 季達主任 106.05.26

2017-05-26